让新型光学成像技术照亮新时代

陈直,信息科学与技术学院博士后
    契而不舍、持之以恒,用敢为人先的创新精神和矢志不渝的恒久动力为中华民族伟大复兴的中国梦和科技强国目标贡献力量,为把上海科技大学建设成为国际化、高水平的创新型大学而努力奋斗。

个人简介:
陈直,信息科学与技术学院博士后
我的初心:

陈直毕业于中国科学院上海应用物理研究所。来校前,他在上海光源工作和学习五年,实际参与过上海光源的运行和维护,见证过上海光源从初始运行一步步走向国际领先的历程。

2015年,陈直怀着科教强国的初心,主动从中国科技发展的前沿——上海光源来到了中国高等教育改革的前沿——上海科技大学,脚踏实地从一名博士后做起,兢兢业业开展工作。把国际先进科学技术与中国实际相结合一直以来都是他治学和工作的信条。到校后,他面对着没有成熟实验条件的局面,不等不靠,一边积极筹划实验设备,一边与同事一起开展科研调研。很快,他就发现了特异性介质光学成像这一国际热点和难点。在学校、学院和课题组的共同帮助下,他已在计算机数值仿真和实验两方面取得了阶段性成果,相关论文在美国光学学会学术期刊以及美国和新加坡学术会议上发表,并申请了相关专利。除了科研工作,他还积极参与教学工作,已协助指导多名学生。此外,他还作为现场评阅人参与了2017年高考自主命题考试的实验环节,也参与组织了2017年高中生走进上科大的实验室参观活动。

不忘初心,方得始终!陈直已经为未来做好了打算,他会继续发扬踏实肯干、勇于创新的精神,努力练好各项本领,夯实业务基本功,争做先进生产力代表的一分子,用先进的科学技术为张江实验室的建设添砖加瓦,用先进的科学知识为上海科技大学的发展贡献力量。