寇煦丰,信息科学与技术学院助理教授,2007年09月加入中国共产党。
    正本清源,教书育人;不忘初心,砥砺前行。为把上海科技大学办成有影响力的小规模、高水平、国际化大学而做出自己的贡献。

个人简介:
我的初心:

自从2016年2月全职加盟上海科技大学以来,寇煦丰同志在短时间内组建起一支以青年人为主的研究团队,针对我国未来信息技术领域的若干战略性科学问题,开展了基于拓扑量子材料和新型多功能器件的研究。2017年,该团队参与制备了高质量的磁性拓扑绝缘体-超导异质结器件,使其在低温下能够实现稳定的手性拓扑超导态,并成功在实验测量到了半整数量子电导,从而捕捉到了一维手性马约拉纳费米子的激发态,解决了困扰物理学界长达80年的科学难题,同时也为拓扑量子计算机的实现提供了新的思路。这项工作于当年7月经《科学》杂志发表之后在学术界迅速引起了较大反响,《人民日报》、《解放日报》以及新华社等多家国内外媒体就这一工作进行了专题报道。在工作中,寇煦丰始终把对学生的教育和为学生服务放在首位:在课堂上着重培养学生独立思考和举一反三的能力,授课深入浅出,当选为上海科技大学优秀教师;在生活中,认真履行书院导师的职责,时刻关心学生的成长,深受学生的喜爱,被学生们选为“我最喜爱的导师”。此外,为了更好践行学校产学研一体化的办学目标,寇煦丰作为暑期产业实践优秀指导教师,连续两年带领学生走访张江科技园区的多家企业,并通过以智能芯片产业链发展作为课题的调研加深学生对所学专业的认识和定位,对当今国情的了解以及对今后人生规划的思考,积极引导学生树立“立志 成才 报国 裕民”的社会责任感。