潜心科研教书育人,圆梦上海科技大学

朱焕乎,生命科学与技术学院助理教授
    生物学的魅力在于一般之中有特殊,特殊中不否定一般。脂质分子就是生物中一种既平凡又特殊的物质。我很幸运也很荣幸地能成为上海科技大学的一员,在这里我获得了学校和学院极大的帮助和支持,能让我像个孩子一样,好奇地探索着脂类世界的未知。

个人简介:
朱焕乎,生命科学与技术学院助理教授
我的初心:

朱焕乎博士期间在复旦大学发育生物学研究所师从许田教授和吴晓晖教授,毕业后赴美国霍华德休斯医学研究所/科罗拉多大学博尔德分校的韩珉教授实验室,从事博士后研究工作。主要研究单甲基脂肪酸对秀丽线虫发育及行为的调控功能。

他于2015年10月加入上科大生命学院,组建了自己的科研团队;2017年发表论文Our gut bacteria may act as a foe of our brain (AME medical Journal, editorial 2017 2.87),并参与张江行动计划《TOMATO》的撰写和组织工作。

除了科研工作外,朱焕乎在学校本科生和研究生的教学和培养方面也倾注了较多心血,负责本科生多个课程的部分教学工作,还多次参与研究生和夏令营学生的面试工作。他认为,一流的大学除了有好的科研成绩外,对学生的教育和培养的投入是非常重要和值得的,学生是一所大学现在和未来最宝贵的资源。他经常会与本科生和研究生进行文献和课题的探讨,培养学生的逻辑思维能力,激发学生对科研的兴趣和熟悉科学的研究方法,帮助他们更好的适应现在和以后的学习和研究工作。

朱焕乎也认为上海科技大学拥有一流的科研环境以及非常年轻优秀的教师和领导团队,通过大家的通力协作,上科大在学生培养和科研工作方面一定能再创佳绩,早日跻身于世界名校之列。