求真务实,爱岗敬业

孔娟,免疫化学研究所工程师,2006年6月加入中国共产党。
    抗体药物高通量筛选方法的建立,利用更高效的方式进行抗体药物的研发,最终将研发的药物推向产业化。上科大正是提供了这样一个国际化的试验平台,让我能够在这里发挥所长,坚持初心。

个人简介:
孔娟,免疫化学研究所工程师,2006年6月加入中国共产党。
我的初心:

在过去的一年,作为免疫化学研究所高通量筛选平台工程师,孔娟为研究所的科研工作提供了较大的支持,受到了领导和同事的认可。在科研方面她积极参与课题组高通量筛选方面相关的课题,主要包括高通量抗肿瘤小分子药物的筛选及抗体药物的筛选。为多个科研人员测定了小分子化合物细胞水平抗肿瘤活性十余批次,近几十种细胞系。在BMP2信号激活剂的筛选相关课题中,通过对5000种化合物的筛选,得到1个在细胞水平具有成骨诱导活性的小分子化合物,目前此项目已经申请专利。

在平台建设方面,为了更好地拓展高通量平台Tecan大型工作站相关仪器的使用,她积极与所内各课题组沟通协调,根据科研人员的需要个性化建立工作程序,目前已经投入使用的工作站程序主要包括:1.基于96 孔板的噬菌体抗体库的自动化筛选程序;2.基于96孔板和384孔板的自动化ELISA;3.基于细胞孔板的自动化高通量小分子药物的筛选。

在平台仪器管理方面,她负责所内多种大型精密仪器。为保证平台仪器能更充分地得以利用,她多次组织相关仪器的培训,拓展仪器更多地应用范围,更好地服务于科研人员。

随着上科大的不断发展和壮大,如何更加有效的使平台服务于科研工作者,如何进一步提高平台服务的广度和深度,是她后续工作的重点和方向。