投身高教改革最前沿,培养面向未来的拔尖人才

林柏霖,物质科学与技术学院助理教授。
    在建校第一年选择加入上科大,是选择了中国高教改革的最前沿,是选择了一条激动人心的教育开拓之路。几年耕耘,倾力培养的第一届本科生和博士生毕业了。愿上科大学子能不负所学,从此开花散叶,在未来的星海征途上绽放出夺目的光芒。

林柏霖2003年毕业于就读于中国科学技术大学化学系,2009年博士毕业于美国加州理工学院化学与化工系,2009-2013年于美国斯坦福大学化学系从事博士后研究,201312月加入上海科技大学物质学院任助理教授。

2013年建校伊始,张江校区尚在建设之中,作为早期入职员工,在最开始的将近两年时间里,他积极投身学校的建设中。在教书育人方面,从2015年初开始,林柏霖即为我校第一届大一本科生开讲物质学院专业基础课《无机化学》。该课程以《普通化学》为基础,对加州理工学院、斯坦福大学和加州大学伯克利分校的《无机化学》课程进行了大胆的融合,逐渐形成了自己鲜明的教学体系和特色,为化学和材料两个专业的教学改革作出了积极而有益的尝试。通过四年的持续努力和不断的改进,该课程在培养专业上具有国际竞争力的本科生方面已经初见成效。在学校公共事务方面,林柏霖也积极参与,尤其是在建设之初的头三年,从岳阳路319号到海科路100号,无论是本研招生和培养规划,还是人力招聘和平台建设,他都晨兴夜寐,兢兢业业作贡献。

回溯学校近5年的发展历程,他不禁感叹,“我们正有幸见证着一个前所未有的科技大发展时代”,并且他相信,在未来大概一个世纪的时间尺度之内,数千年地球文明史未有之大变局将会来临”,上海科技大学在未来的科技世界里一定会有属于我们的一席之地。