坚持最初的梦想

强敏,免疫化学研究所助理研究员,2008年6月加入中国共产党。
    受家人爱养花的影响,我从小学起就最喜欢自然与生物课,在大学选择生命科学专业后,从科学的角度认识到探索该领域有巨大的魅力。加入上科大,从博士后研究做起,希望在上科大一流的科研环境中追求与实现自己的梦想。

强敏于20162月加入上海科技大学,此后2年半在杨光教授课题组从事博士后研究工作。博士期间她在中国科学院生物物理研究所从事甲醛代谢异常与认知损伤关系的研究,对神经系统疾病的发病机制与治疗方法开发有着浓厚的兴趣。在上科大免疫化学研究所,她学习抗体筛选与功能性研究的方法,进行神经系统中一类重要的离子通道——酸敏感离子通道特异性功能性抗体的应用研究。20187月,以强敏为第一作者上海科技大学免疫化学所为第一单位的研究成果发表在国际著名杂志PNAS上,强敏也顺利晋升为杨光教授课题组的助理研究员。

强敏的课题属于多学科交叉研究,在推动酸敏感离子通道特异性抗体的功能研究、作用机制探索和离子通道&抗体复合物结构探索的过程中,她勤奋工作,与上科大结构研究团队聂焱老师团队、杨贝老师团队以及上海交通大学基础医学院徐天乐老师团队建立了密切的合作关系,顺利推动了课题的进展。

今后,强敏继续探索酸敏感离子通道参与神经系统疾病的作用机制与治疗方法的研究。科研路上虽然困难重重,她坚信只要时刻心怀最初的梦想,勇敢前行加倍努力,可以出一条通往理想的路。