挑战自我 走出舒适区

徐越溟,iHuman研究所功能研究平台主任、工程师
    毕业时了解到上科大这所崭新的学校,被办学理念所吸引。面试时,Ray和刘志杰两位所长亲自参与,并根据我的个人情况,建议了当时并未申请的功能平台。他们对每个职位的规划和用心让我相信,iHuman研究所可以提供广阔的发展空间。

徐越溟于2014年秋加入iHuman大家庭,刚开始工作的两年充满了挑战,尽管博士研究生期间从事生物化学方向,但面对主要方向为细胞生物学的新工作,仍然需要从养细胞开始练基本功。得益于身边同事和领导的帮助,细胞生物学功能平台从仪器采购到建立实验方法,慢慢地具备了雏形。

iHuman研究所注重对每个员工的个性化培养,因而徐越溟有机会于2016年前往北卡罗来纳州立大学教堂山分校Bryan Roth课题组进行为期两个月的培训。在这个GPCR功能研究领域处于世界先进水平的筛选平台,她学习了功能筛选的理论和技巧,受益匪浅。带着所学回到岗位,她迅速在iHuman研究所建立起多项实验方法,对所内展开培训及功能研究服务。2018年,随着平台服务逐渐步入正轨,徐越溟参与了多个科研项目中的细胞功能检测工作,并作为共同作者完成了研究结果的写作。

2019加入上科大的第五年,功能平台规模也逐步扩大到四位员工,个人和研究所工作都面临着新阶段的转型。下一步的计划,是拓展平台的服务范围,走出舒适区,勇于尝试,结合时下的热点新技术,建立需要的实验方法,在iHuman研究所这个温暖大家庭中和同事们共同进步。