做最纯粹的科学研究

• 个人简介:
    张贺桥,免疫化学研究所助理研究员
  • 我的初心:
    做最纯粹的科学研究

张贺桥博士毕业于清华大学柴继杰教授课题组。表示柴教授一直是他心目中的偶像。虽然柴继杰教授已经是结构生物学领域世界级的顶尖科学家,但还是会为了看到一个很小的实验结果而焦急等待来回踱步;也会为了能马上看到一个蛋白的晶体结构而熬夜进行结构解析工作。导师的这种对于科学的浓厚兴趣以及执着的敬业精神也深深地影响了张贺桥。

20171张贺桥加入上科大结构生物化学实验室,任助理研究员。入职以来,他一直勤奋工作。期间,既有入职三四个月即取得课题重大突破的喜悦,也有课题被抢先发表成果的沮丧,但更多的是在逐渐设计实验并验证猜想过程中所积攒下来的一个个小小的突破。2017-2018,他在斯坦福大学访学,期间,他在课题组长最为关注的结构生物学课题上取得了阶段性的突破,取得了大家的认可。

除了自身的科研项目外,张贺桥也积极协助指导实验室博士后和技术员进行科研工作,目前已有数篇作为通讯作者的论文处于投稿或者撰稿阶段。目前他最大的心愿努力方向就是在转录复合物以及DNA修复复合物两个课题上取得最后的关键突破,将来有机会在最顶尖的学术期刊上发表论文。