信息学院计算机与通信教工党支部召开党员大会暨党史学习主题党日

611日中午,中共信息学院计算机与通信教工党支部组织召开党员代表选举大会暨党史学习主题党日,选举参加中国共产党上海科技大学第一次代表大会的计算机与通信教工党支部党员代表。本次会议由支部书记王春东主持。

会上,王春东介绍了此次投票选举的背景和意义。遵照党章和有关政策规定,支部按照大会通过的选举办法,经过差额选举,选举出本支部7名代表参加上科大第一次党代会。

大会随后进行了支部党史学习教育,王春东带领与会同志学习。支部选取了最近广受关注与好评的为建党百年献礼的电视剧《觉醒年代》中的两个经典片段在现场播放支部同志一同观看。在播放视频前,王春东介绍了从旧民主主义革命到新民主主义革命历史进程,尤其是在新文化运动和五四运动中,中国共产党的最初一批先贤如何从激进民主主义者成为坚定的马克思主义者,如何为挽救当时积贫积弱、内忧外患的中华民族而奔走呼告。他还从文艺宣传对党史教育、宣传党政方针政策和凝聚全党、全国人民意志的重要性出发,以革命年代《白毛女》、建国后小说《小二黑结婚》、电影《上甘岭》及其主题曲《我的祖国》、歌曲《我爱你中国》、电影《横空出世》和新时代影视剧《大国重器》、《我和我的祖国》、《觉醒年代》等多样化优秀文艺作品为例,向支部同志介绍我们党一贯重视宣传阵地,将先进思想理念和波澜壮阔的党史以简明易懂的方式传播给党员群众。

通过本次党史学习主题党日重温中国共产党在民族危亡之时创立,到新时代不忘初心、牢记使命继续带领全国人民为中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗,支部全体同志深刻体会到革命先贤追求真理和革命斗争的坎坷与艰难,将以更昂扬的斗志和激情投入到教学、科研和服务之中。