党委教师工作部举办“礼敬中华 诵读经典”教职工悦读活动

在第38个教师节和中秋佳节双节来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,厚培教职工人文底蕴,涵养高尚师德师风,校党委教师工作部主办的“礼敬中华 诵读经典”教职工悦读分享活动于近日举行。此次活动由教职工悦读社承办,邀请了人文科学研究院副教授聂保平围绕“修身何以为君子”主题进行阅读分享。精彩的分享激发了大家对中国历史以及传统文化的浓厚兴趣。“悦读”读书会中,老师们以诵读中华优秀传统文化之经典涵养情志、增长智慧,明立德修身之理,启育人树魂之志。

党的十八大以来,习近平总书记在多个场合讲述自己的读书故事,交流分享读书心得方法。423日,习近平致信祝贺首届全民阅读大会举办时指出,“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。“上科大教职工悦读社于20213月成立,致力于加强阅读引领,丰富教职工文化精神生活,社团成立以来积极响应习总书记对于阅读的号召和要求,持续开展阅读活动,提升人文素养,学习推广优秀文化成果。下阶段,悦读社将引领更多人参与到读书活动中来,以阅读传承中华文化之美,共襄世界文化之大成,建立“爱读书、读好书、善读书”校园悦读文化。

本次悦读活动中,老师们也分享了自己的学习体会。

党委教师工作部部长、人力资源总监  周宇:中华文化源远流长,在优秀传统文化中,蕴含着修身齐家的正气、启思明志的智慧和知行合一的格局。新时代的教师不仅要有与国际视野,更要能立足中国放眼世界,中华优秀传统文化是我们的根脉,我们要学习好、运用好,努力成为立德树人的“大先生”。

生物医学工程学院  梁春燕:中国5000年文化的优秀和精髓,源远流传下来的思想和现代社会我们做人处事的方式方法依然有异曲同工之妙。印象特别深的是作为修身的通则,要自省知止,苟日新、日日新,不断学习。

设备与资产处  刘丹:五千年的历史长河里,中华民族经过顺风顺水也经过激流险滩。中华文化语境已深深融入中华儿女的血脉之中,带来打不散的凝聚力、割不断的同胞情。而今,现代科技正在推动传统文化开启新的篇章,希望在构建人类命运共同体的大势下,更多国家能够了解中华传统文化,美美与共、和而不同、共赢发展、共享未来。