江舸副书记讲主题教育党课 市委第十七巡回指导组专家到场指导

518日下午,党委副书记、副校长江舸《科教融合促进科技创新创业的高质量发展》为题,作主题教育专题党课报告。市委第十七巡回指导组副组长杨若凡上海科技大学党委常委周宇,上海临床研究中心主任朱畴文以及免疫化学研究所iHuman研究所、临床研究中心综合办公室、科技发展处、技术转移办公室、国际事务处党员和入党积极分子参加了党课学习。

将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力

江舸首先带领大家回顾了2013930日习近平总书记在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话,表示上海科技大学从建校起就带有强烈的深化科技体制改革、提升创新体系效能的责任。上科大人要有责任感和信念,树立勇担使命、潜心研究、创造价值的激励导向,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,营造有利于原创成果不断涌现、科技成果有效转化的创新生态。他还着重要求各位党员日常除学习新闻资料外加强“读原著学原文、悟原理”。

科教融合服务国家战略是上科大办学的初心与使命

党的二十大报告充分体现了党对教育、科技、人才的高度重视江舸表示,党的二十大进一步夯实了建设教育强国、科技强国、人才强国的内在联系,这正是深入实施人才强国战略,不断塑造发展新动能新优势的大好时机。上科大在建校之初就广泛调研学习,总结世界先进科教融合模式,提出了服务国家经济社会发展战略,培养科技创新创业人才的办学理念。学校立足学科交叉,加强有组织的科研,夯实产教融合的新型研发平台建设,探索不同领域科学技术向先进生产力转化的特色融合模式,深度参与国家科研攻关,承担战略任务,为上海科创中心基本框架形成做出贡献大学生广泛参与创新实践,学校已连续三年位居全国高校专利许可合同额前列,发明专利实施率名列前茅目前新建的上海临床研究中心、2060研究院等创新单元构筑了科教产研深度融合的新增长极他强调,上科大的党员同志应有高度的创新热情与家国情怀不断攻坚克难,勇于探索科教产研结合的新路,也要重视科学普及,“形成崇尚科学的风尚,让更多的青少年心怀科学梦想、树立创新志向”。

再接再厉、勇攀高峰,打造更多科技自立自强的大国重器

最后,江舸带领大家学习了近期习近平总书记在河北考察时主持召开深入推进京津冀协同发展座谈会的精神表示加快建设科技强国是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的战略支撑,我们要瞄准国家战略需求,系统布局关键创新资源,发挥产学研深度融合优势,不断在关键核心技术上取得新突破不负习近平总书记的殷切期望,再接再厉、勇攀科技高峰,不断攻克前沿技术难关,打造更多科技自立自强的大国重器。

作为学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项重要内容,此次党课使师生们更加深刻理解了习近平总书记关于科技创新的重要论述以及和国家在支持科技创新方面的重举措,也进一步明晰了上科大人承担的科教融合为党育人、为国育才使命。党员同志们纷纷表示聆听此次党课后备受鼓舞,未来将坚定信念,持之以恒深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想围绕贯彻落实党的二十大精神,立足岗位、攻坚克难,为建设科技强国、实现中华民族伟大复兴踔厉奋发、砥砺前行

供图冯明静

供稿叶李贝贝