上科大思政部集体备课会,学习习近平总书记关于教育强国建设讲话精神

529日,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,强调加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。习近平总书记的重要讲话阐明了加快建设教育强国的重大意义,指出了加快建设教育强国的前进方向,是迄今为止关于建设教育强国最全面、最系统、最深刻的论述,也是习近平总书记关于教育的重要论述新的深化与发展,进一步丰富完善了习近平新时代中国特色社会主义思想体系。

为了将习近平总书记的重要讲话精神融入思政课教学,912日下午,上海科技大学思想政治理论课教研部召开集体备课会。校党委副书记吴强出席会议,思政教研部全体教师参加会议,会议由思政教研部负责人曾誉铭主持。

会上,思政教研部全体教师结合自身的教研经历,分享了学习习近平总书记建设教育强国重要论述的心得体会,探讨了如何根据建设教育强国的要求进一步提高思想政治理论课教学质量和水平。曾誉铭认为,习近平总书记将教育提高到战略高度,需要深刻领会并融入到课堂教学中。他从教育强国的理念、教育的根本问题、教育的高质量发展、教育大国向教育强国的转变等方面,对讲话作了解读。在结合思政课教育教学方面,他从思政课的特质目标、话语方式、教学模式等方面提出建议。

吴强讲话中希望思政课教师要深入思考,教育强国,思政课何为?上科大要培养拔尖创新人才,首先要践行“立志、成才、报国、裕民”学校育人理念,培养学生社会责任感。他提出思政课建设四个重点:一是要讲政治,思政课要有鲜明的价值导向;二是要有学术性,思政课教学要有深厚的学术底蕴;三是要创新教学方式,结合社会实践等让课程内容更生动;四是要把思政课教学与马克思主义理论研究结合起来,关注马克思主义学科选题,加快推出马克思主义学科的科研成果。与会教师就学校思政课的现状、存在的问题及改善的方法作了自由交流。

通过这次集体备课会研讨,教师们深刻理解了建设教育强国的重大意义,认识到加快建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程;更加明确了教育强国的基本要求,要以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命。这次会议既是一次理论联系实际的学习交流会,又是一次别开生面的集体备课会。新学期,新开始,思政教研部全体教师将凝心聚力,求真务实,按照校党委工作部署,以严谨认真的工作作风,把教研工作落实到位