华东政法大学党委宣传部副部长孙祥飞受邀作专题讲座:热点事件中的新闻、舆论与舆情

互联网时代如何做一个理性的吃瓜群众10月25日晚,华东政法大学副教授、党委宣传部副部长、新媒体数据研究院院长、国家工信部舆情研究中心兼职研究员孙祥飞受邀来专题讲座为师生分析热点事件中的新闻舆论与舆情

如今,互联网已经广泛渗入生活,对人的认知产生了极其重要的影响。孙祥飞首先结合典型事例,为同学们介绍了当今社交时代媒体背景下的舆论生态。媒介不再是信息传播的媒介和工具,它已经成为人们赖以生存的基础设施。孙祥飞提出,过度依赖互联网,盲从网络谣言会使人陷入极端情绪化,影响对于社会事实的感知和判断力。

如何面对网络舆论和热点谣言如何理性吃瓜?孙祥飞强调,理性思维具有重要价值们使用社交媒体时应适度,同时要防范网络舆论场和信息圈群对认知思维的控制作用。在面对网络谣言热点时,应该更深入思考其背后存在的规律和机制。

面对网络舆论孙祥飞建议大家学会分辨可靠信源、加强正确认知、运用专业知识、建立制度自信等,将互联网变为知识的新增量,做到“不信谣不传谣”,透过网络舆论观察到热点背后的隐秘逻辑。

讲座结束后,到场师生就如何通过算法优化抵制不良信息、平台如何处理舆论等问题与孙祥飞进行了积极深入的交流探讨。此次讲座让我校师生对如何正确辩识网络热点信息有了更深入的认知和