青春的盛会!上海科技大学第四次学生代表大会胜利召开!

122日,上海科技大学第四次学生代表大会在校会议中心召开。校党委副书记吴强,校党委常委、校园事务总监、公共服务处处长陈沅恺,党委学工部副部长刘勤,校团委书记、信息学院助理院长寇煦丰,生命学院党总支书记、副院长李秋凝,书院党总支书记、上道书院助理院长马贝及校团委班子成员和各院所团组织负责人出席本次大会。上海市学生联合会驻会执行主席周彦泓,上海交通大学学生联合会主席团成员徐思张及其他兄弟高校学生会组织代表应邀参会。

吴强代表学校党委,向大会的顺利召开表示热烈的祝贺,向市学联、兄弟高校学生会及大会筹备工作组表示衷心的感谢,向与会的各位代表和全校青年学生致以诚挚的问候和美好的祝愿。他高度肯定了第三届学生会开展的工作,并给新一届学生会提出三点希望:

一是要增强引领力。要率先示范,引导学生深入学习党的二十大精神,学习习近平总书记对青年学生的殷切嘱托。同时也要懂得“得其大者可以兼其小”,要胸怀国家、心系人民,不能成为精致的利己主义者。

二是要增强服务力。学生会干部要有奉献服务精神。要发挥学生会贴近同学、覆盖广泛的组织优势,当好学校与学生的桥梁和纽带。也要让同学们想得起、找得到,还要感到靠得住、离不开。

三是要增强凝聚力。学生会工作要面向全体学生,惠及所有学生。可以做有声势、有广泛参与度的大型活动,也要组织“小而实”“小而美”的针对性、服务性项目。

周彦泓代表上海市学联致辞。她表示,上科大学生会在校党委的坚强领导和校团委的悉心指导下,强化思想引领,聚焦主责主业,回归服务宗旨,回应同学关切,开展了一系列卓有成效的特色主题活动。与此同时,她也表达了对上科大学生会继续建设成为同学们想得起、找得到、靠得住的优秀学生组织的热切期待。

徐思张代表兄弟高校学生会致辞。他对上科大学生会一年来的高质量发展表示祝贺。同时,他也表示,上科大与上海交大作为友校,保持着良好的交流关系。两校也将继续开展学生会层面的互动与交流,争取让更多丰富多彩的活动,串联起两校的深厚情谊。

上科大第三届学生会执行主席林弘扬代表第三届学生会作了题为“挺膺担当,筑梦启航新征程;踔厉奋发,砥砺前行向未来——团结带领全校青年同学,为学校发展、国家富强、民族复兴贡献青春力量”的工作报告。报告完整回顾了一年以来学生会的工作,充分发掘了学生会现存的问题与不足,全面阐明了学生会今后的工作设想与任务。希望新一届学生会继续服务引领广大学生群体、立足两个大局、心怀“国之大者”,为努力开创中国特色新型研究型大学建设的新局面贡献青春力量。

中午,各代表团分组讨论,进行了团员和青年主题教育专题学习,学习热议了学校党委领导讲话,认真审议了工作报告和学生会章程。与会学生代表们展开热烈讨论,为学校和学生会未来的发展提出了建议和意见,纷纷表示:将会进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移跟党走,扛起历史之责、不负时代之望,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动践行上海科技大学“立志 成才 报国 裕民”的育人理念,为上科大“双一流”建设贡献青春力量,为建设世界科技强国而不懈奋斗。

下午,第二次全体会议正式召开。寇煦丰在第二次全体大会上向为大会工作付出辛勤劳动的各位工作人员和学生代表表达了诚挚的感谢,倡议与会代表认真行使民主权利,选举出以身作则、开拓进取、全心全意为同学服务的新一届常任代表委员会委员和学生会主席团,并将大会精神传达到广大同学中去。

会议审议通过了大会选举办法、总监票人、监票人名单,以及第三届学生常任代表委员会委员、第四届学生会主席团候选人名单。学生代表进行无记名投票,选举产生了由王婧婷、宁笳雨、刘思扬、孙雯君、陈财源、周玉洁、林弘扬、梁锦江八位同学组成的上科大第三届学生常任代表委员会和由李安童、杨劭宇、周雨欣三位同学组成的上科大第四届学生会主席团。

大会通过了第三届学生会工作报告与上科大学生会章程。上科大学生会章程于即日起正式生效。

大会预备会议和开幕式暨第一次全体会议上还听取了大会筹备工作报告和大会提案工作报告,审议通过了大会表决办法、代表资格审查报告、大会议程、大会主席团名单、大会秘书长名单等。

最后,在悠扬的团歌声中,上科大第四次学生代表大会圆满闭幕。

百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前。习近平总书记指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,寄望中国发展要靠广大青年挺膺担当。上科大青年会牢记总书记的教诲,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让青春在科技强国建设中绽放绚丽之花!