上科大、联和投资领导慰问上科大云南云龙支教学生,与云龙县共建上科大支教基地

近日,上海科技大学党委副书记吴强赴云南省大理州云龙县调研,看望在当地开展支教工作的上科大研究生,并为云龙检槽初级中学上科大支教实践基地揭牌,标志着上科大研究生支教志愿服务活动全面启动。

1128日,在上海联和投资有限公司党委书记、董事长秦健,云龙县长白庆武、副县长徐迅的共同见证下,上科大、联和投资、云龙县教育体育局协议合作签署,三方共建云龙检槽初级中学上科大研究生支教点。吴强与白庆武共同为上科大支教实践基地揭牌。吴强代表学校向云龙县和检槽中学对支教点建设给予的支持、对上科大支教学生的关心与帮助表示衷心感谢。

上海科技大学、上海联和投资有限公司、云龙县教育体育局签署三方共建合作协议

吴强(左)和白庆武(右)共同为实践基地揭牌

调研期间,秦健、吴强一行在云龙县领导的陪同下进乡村、进企业、进校园,先后考察了云龙县铸牢中华民族共同体意识主题教育馆、云龙县地方组织革命斗争历史展馆、云龙一中、云龙县民族中学、检槽乡中心校、上科大支教团宿舍、检槽乡卫生院、检槽乡初级中学等地。在支教学生宿舍,调研团仔细查看了生活设施,询问学生生活情况。在检槽初级中学,秦健、吴强等参加了支教基地铜牌挂牌仪式,观摩了支教学生的教学和课外活动成果,与支教学生一起探讨了进一步开展教育帮扶的方案。吴强代表学校向研支团学生赠送了冬衣。

调研团来到支教团学生宿舍看望支教学生

调研团参加检槽中学实践基地挂牌仪式

调研团考察支教学生教学工作

在与支教学生的座谈中,吴强向四位支教研究生转达了校领导和全校师生的问候,祝贺他们在短短两个月中取得的成绩。他强调,上科大培养的创新创业人才,既要有出色的学术能力,还要有正确的价值观,更要有强烈的社会责任感。四位支教同学以自己的实际行动践行了习近平总书记对青年人的嘱托“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,践行了上科大“立志、成才、报国、裕民”的育人理念。支教同学在教育学生的同时也教育了自己,为全校学生树立了榜样。学校将会同上海联和投资,全方位支持支教点建设,关心帮助同学的成长与发展。

支教同学:上科大生命学院2023研究生陈嘉玥

支教同学:上科大物质学院2023级研究生 赵梓睿

支教同学:上科大物质学院2023级研究生 涂江升

支教同学:上科大生命学院2023级研究生张俊楠

云龙县是上海联和投资有限公司的对口帮扶点。根据协议,联和投资将检槽中学纳入教育对口帮扶重点。参加本次调研的还有上科大生命学院党总支书记、副院长李秋凝,物质学院助理院长梁广鑫,校团委常务副书记董之瑶和上海联和投资有限公司副总裁、上海信投董事长、总裁张琦以及联和投资党群工作部、团委、办公室等部门的同志。云龙县委常委、副县长吴曈,副县长徐讯等陪同调研。

调研团和研支团学生一起参观检槽中学内红色文化教育基地