管理一支部组织主题党日活动,开阔国际视野

117日,管理一支部组织了“了解国际形势,开阔眼界格局”主题党日活动,邀请国际事务处的戴渝龙老师作专题讲座,为支部党员分析南海领土争端背后的国家安全问题。

戴渝龙从俄罗斯与乌克兰、阿美尼亚与阿塞拜疆、巴以冲突等领土争端与地区安全问题讲起,介绍了领土与主权的概念等,着重围绕南海问题介绍了历史上的演化、对手国的主张以及我国的应对策略。中国在南海的统辖管理可以追溯到汉朝时期,当时称之为“涨海”。1958年《中华人民共和国政府关于领海的声明》的发布,以及越南总理范文同致中国国务院总理周恩来的照会,均表明我国针对南海诸岛及其附近水域享有主权管辖权的法理依据和历史依据非常充分,具有压倒性国际法理优势。周恩来总理在外交谈判中所体现出的高超的外交艺术以及对国际局势高瞻远瞩的把握,至今仍给我们以有益的启迪。最后,戴老师简要分析了解决南海争端可能的几种应对策略。随后支部党员们从南海诸岛的军事战略意义和国土安全角度出发,进行了深入讨论。

本次主题党日活动不但增强了支部党员之间的交流,提高了支部的凝聚力,也提升了党员们的爱国意识和社会责任感,爱我中华,强国有我。同时,深入剖析这类风云诡谲的国际问题中的大国对策,也对职能部门党员的工作能力提升有所帮助。