以梦为“马”,上科大第二期“青马班”扬帆启航

为进一步加强对青年大学生的思想政治引领,切实做好青年学生骨干培养工作,引导上科大青年在学校开创中国特色新型研究型大学建设新局面的征程上发挥先锋作用,4月2日中午,上海科技大学第二期“青年马克思主义者培养工程”研修班开班仪式在创管学院举行。校团委书记寇煦丰、常务副书记董之瑶和28名第二期青马学员一同参加了开班仪式。开班仪式由学校团委学生组织部部长刘思扬主持。

雄壮的国歌奏响,全体师生起立,齐唱国歌。上科大第二期青马班开班仪式拉开帷幕。

寇煦丰作开班动员。他表示,“青马班”要培养能代表上科大精神特色的学生,成为未来国家建设的栋梁,希望同学们对自己高标准、严要求,从思想和行动上与党中央保持一致。他指出,每一代人都有自己的历史格局定位,并与国家的命运休戚相关。上科大承担时代使命,深度融入国家战略科技力量,培养德才兼备的高素质创新人才。同学们要心怀崇高理想,认同并自觉践行上科大“立志、成才、报国、裕民”的育人理念,既要实现个人价值,又要影响和帮助“身边人”。

董之瑶介绍了开班情况和本期青马工程的培训体系和培养要求。本期培训班学习内容和形式丰富,将集体学习、小组学习、资料学习和实践学习相结合,通过理论学习、红色教育、实践锻炼三个模块,从思想政治教育、能力素质培养、技能方法提升、团队协作养成、朋辈教育引领等方面系统培养青年马克思主义者。她对青马班学员提出了坚持政治性、先进性和组织纪律性三点要求。

第一期青马班优秀学员代表周雨欣分享了她的学习心得。她希望青马学员坚定信仰,为学校建设贡献青春力量。牟智骞代表第二期青马班学员发言,他表示全体学员将珍惜在研修班的学习机会,立志成为拥有青年马克思主义者的精神和情怀、能担重任的新时代青年骨干。

信息学院2023级博士生周雨欣

信息学院2021级硕士生牟智骞

开班仪式在慷慨激昂的团歌中圆满结束。

旗帜飘扬,青春蓬勃。学员们纷纷表达了各自的期待,希望通过本次学习,不仅能够获得“硬实力“的提升,还能够提升个人综合素质。未来,第二期青马班学员将凝心聚力,携手共进,为学校发展建设添砖加瓦,为科技强国建设贡献青春力量,展现青年担当。