免化所教工党支部和学生党支部开展音乐党课专题学习

4月10日,免化所教工和学生党支部邀请上海音乐学院现代器乐与打击乐系朱政老师和同学们为师生党员们带来“忆手风琴红色往昔”音乐党课。音乐党课是上海音乐学院的创新音乐思政课程,“忆手风琴红色往昔”是其中的首批示范课程。朱老师从与手风琴相关的红色影片导入,着重介绍了红色音乐的相关概念、美学特质、美育价值及手风琴为主的红色经典音乐作品,让党员师生们从音乐中感悟党的光辉历程和伟大精神。

朱政报告中提及手风琴的起源、在我国的传播与发展,并强调红色音乐具有鲜明的政治性、思想性,蕴含先辈的信仰、情怀、道德和审美。结合《游击队歌》《南泥湾》《红旗颂》《我的祖国》等曲目的演奏,师生们感受到其中深厚的爱国主义情感。此次党课以音乐为媒介,结合党史教育,让师生重温历史,坚守初心、勇担使命。