2060研究院工会小组组织春游活动

4月15日,2060研究院工会小组组织了“踏青识趣,人文上海,考古广富林”一日春游活动,共有40余名教职工热情参与。

上午,老师们兴致勃勃地游览了广富林景区,欣赏着独具匠心的“超现实”水下博物馆建筑,深入探索着被誉为“上海之根”的广富林文化。在广富林文化馆和遗址馆内,老师们亲眼勘察了考古现场的还原场景,并了解到富林文化如何填补了长江下游新石器时代晚期文化谱系的空白,将上海的历史推溯至4000多年前良渚文化晚期。

午后,老师们又来到了风景如画的佘山国家森林公园。大家踏着春色,拾级而上,最终抵达山顶的佘山天文台。在天文博物馆内,老师们学习了中国近代天文史的知识,并近距离参观了中国近代意义上第一座天文台,也是当时亚洲最大的40厘米双筒折射望远镜。站在天文台顶,一览无遗的佘山美景与和煦的春风交相辉映,让大家仿佛置身于“御风而行,泠然善也”的诗意境界。

在翠树环抱的佘山之中,老师们彼此交流、畅谈心得,身心得到了充分的放松与舒展。此次春游活动不仅增进了教职工之间的交流与互动,更为大家提供了一个难得的机会,共同探寻海派文化的深厚底蕴、品味自然生态的瑰丽之美、享受休闲旅游的愉悦之情。导游全程的细致讲解,更让老师们对自己工作生活的城市的历史文化有了更加全面而深入的了解。