冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功

黄鹏羽,生命科学与技术学院助理教授,1986年5月出生,2006年12月入党。
    自古成功在尝试。

个人简介:
我的初心:
自古成功在尝试。

黄鹏羽,生命科学与技术学院助理教授。2014年7月加入上海科技大学。

作为上海科技大学的助理教授,黄鹏羽的岗位职责不止限于教学和科研,还要参与学院本科生和研究生的招生宣传工作。在教学工作上,他和吴家睿院长开设《生命科学导论》课程,这是他第一年给本科生上课,为此,他花了很多精力备课,每堂课都要参阅大量的教学视频以学习借鉴别人的授课经验。在参与驻地招生的过程中,他深刻的感受到学生对上海科技大学这个创新型大学期望很高,尤其是对老师的期望更高,很多学生和家长都不希望接受传统的“灌输式”教育。因此,黄鹏羽根据学生的需求和具备的专业基础知识,一点点的调整优化课程,让学生理论与实践相结合,这个过程中黄鹏羽也从没有经验到收获经验。

黄鹏羽还去河南进行了本科生招生宣讲,去内蒙古、武汉进行了研究生招生宣传工作,在此过程中,与家长进行深入的交流,了解他们对学校的期望,同时宣传学校的办学理念,吸引了一批学生报考我校。

虽然实验室成立时间还不长,但也取得了一些科研进展,他希望能在未来的时间里取得更多的成果。以学生为本,一切为了学生,始终不忘自己作为一名教师的初衷,是黄鹏羽对自己的要求。