用千百倍的耕耘,换来桃李满园香

周平强,信息学院助理教授。
    挖掘个人极限,迎接各种挑战。

个人简介:
周平强,信息学院助理教授。
我的初心:
挖掘个人极限,迎接各种挑战。

周平强,信息学院助理教授,2007年获得(北京)清华大学计算机科学与技术的硕士学位,2012年获得美国明尼苏达大学电气工程的博士学位,毕业后留校从事博士后研究工作2013年6月,于2013年7月加入上海科技大学。

在这个全新学校的教师岗位上,周平强的岗位职责不仅仅是“传道受业解惑”,还要参与学院规章制度建设、本硕招生、学生培养方案以及课程设置等。

2015年,周平强重点思考的问题是如何培养学校第一届本科生。在课程设置方面,他借鉴国内外顶尖高校的成功经验,形成自己的特色,课程不在于多,而在于精;理论基础更要同课程实践相结合,强调理论应用于实践。从中学进入到大学攻读本科及之后的研究生学位,不应该是人生的一个恣意放松阶段,不再是逃避就业的避难所,在周平强的教学理念中,这是一个离个人职业生涯起航越来越近的过程,那么个人的努力方向应该越来越明确、课务压力应该逐渐增大,个人成才的步伐也要越来越快。

周平强从2014年9月起任信息学院招生委员会主任委员,  一直秉承“宁缺毋滥”的原则组织研究生招生工作,从准备宣传材料、到外出招生宣讲、到面试和录取研究生。他的努力目标是为信息学院及学校招到有理想、有追求、有实力和潜力的第一流学生,为之后的本科和研究生教育及科研输入最好的苗子。通过他与同事们的共同努力,信息学院研究生的招生质量在逐年攀升,目前的生源已经接近国内顶尖高校的水平。

周平强说,能够加入上科大是他的幸运。同样,上科大有这样的优秀教师,又何尝不是一种幸运?!