前行的路上,必有热情和坚持

• 个人简介:
    王菊,免疫化学研究所副研究员。
  • 我的初心:
    前行的路上,必有热情和坚持。

个人简介:
王菊,免疫化学研究所副研究员。
我的初心:
前行的路上,必有热情和坚持。

王菊,免疫化学研究所杨光课题组副研究员。2012年12月于中国药科大学取得博士学位后,先后在上海药物所新药筛选中心和葛兰素史克(上海)研发中心工作,2014年2月加入上科大免疫化学研究所。

在研究所建设初期,王菊主要协助研究所进行实验室建设、平台建设、人员招聘、人员培训、以及抗体库建设及试剂耗材的筹备。主要研究内容是利用噬菌体组合抗体库技术、细胞内组合抗体库技术、细胞表型筛选模型和细胞功能验证模型,筛选能够诱导细胞表型变化的功能性抗体。目前已建立了基于报告基因的肝细胞转分化与分化模型,基于报告基因的GPCR激活剂和抑制剂的筛选系统,功能性细胞筛选模型如细胞增殖模型、趋化诱导模型、血管生成模型等。具体课题方面则开展了诱导肝细胞转分化的抗体筛选与机制研究,该项目获得2016国家自然科学基金青年基金的资助。同时还进行了GPCR蛋白的抗体筛选并获得若干具有高亲和活性的功能性抗体,并与ihuman研究所合作进行了GPCR类蛋白抗体筛选方法的优化。

此外,王菊还积极参加了学校组织的本科生与研究生招收工作,宣传学校的办学理念及研究所的发展方向。

王菊表示,今后要继续认真提高业务、工作水平,为研究所跨越式发展,贡献自己的力量。