上科大的“红皇后效应”——每天都在被激励

周小宇,创业与管理学院助理教授,2005年8月加入中国共产党。
    在上科大,你每天都能被身边的同事和课上的学生所激励。

个人简介:
我的初心:
在上科大,你每天都能被身边的同事和课上的学生所激励。

周小宇,创管学院助理教授,2014年7月加入上海科技大学。他连续两年获评优秀教师,同时被评选为上科大首届书院“我最喜爱的导师”。

“在上科大,你每天都能被身边的同事和课上的学生所激励。” 周小宇感觉这是他在上科大工作这三年来最大的感触。“在我从事的企业战略管理研究中,有一个非常重要理论叫做‘the Red Queen effect’(红皇后效应)。这个理论认为,竞争是推动组织成长的重要因素。竞争会促进组织设立率的提高,并促使组织更好地演化和发展。” 周小宇认为,身边的同事们以及课上的学生正是自己在上科大工作中的Red Queen。

在周小宇看来,上科大的学生是一个非常有自己个性和想法的群体,他经常在课堂上能够听到有学生发表一些有主见的观点。这些“不一样”的观点也驱使他去查找更多的资料,以及积极地与学生沟通了解他们的想法和思路。在欣赏学生们这些观点的同时,周小宇更希望能够通过课堂设计来引导学生们表达自己的想法。为此,他翻阅了许多游戏设计、小说剧本写作等方面的书籍,观摩了大量网上公开课和MOOC视频,积极参与了百森商学院的教学培训项目,并将这些知识和技巧结合上科大学生特点来设计更加灵活的课堂教学方式。

在学术研究中,身边同事们在Science、Nature等顶级学术期刊频频发文,也激励他进一步去了解自然科学和他所从事的社会科学之间的关系和连接。就像当年Barnett第一次把生物学的Red Queen effect引入到战略管理领域一样,周小宇与合作者在最近的一个研究中正在结合天体物理学和生物学的相关理论来解释一个企业战略上的时间-空间效应。

“与爱丽丝梦游仙境的故事里一样“,周小宇认真地说,“在上科大,你必须用力奔跑,才能使自己和你的同事以及学生们走在一起。”