敢于追梦

杨异凤,免疫化学研究所助理研究员。
    The world always makes way for the dreamer.(这个世界永远属于追梦的人)

个人简介:
杨异凤,免疫化学研究所助理研究员。
我的初心:

“做中国的贝尔抗体实验室”是免疫化学研究所的宗旨,也是激励全所科研工作者奋力拼搏的无声号角。2015年3月加入免疫化学研究所伊始,杨异凤积极开展工作,迅速融入所里良好的国际化工作氛围。

刚入实验室,她就接手了应用CRISPR-cas9基因编辑技术的新项目。由于CRISPR-cas9技术在这些年发展得如火如荼,同行之间的竞争非常激烈,为尽快拿到高效的基因编辑细胞株,她连续加班加点,不断尝试多种cas9转染条件优化以及多基因敲除方案,在胚胎干细胞这种难以转染的细胞系中实现了65%的基因编辑效率。作为共同作者,该研究成果已发表于2015年10月份的Nature Protocols杂志上。目前,杨异凤的研究重点是深受全球关注的寨卡病毒(ZIKA)感染与发生机制,该项目与上海公共卫生临床中心合作,预期将在寨卡病毒的感染机制研究方面取得新进展。

除科研工作以外,她还协助课题组长培养博士、硕士研究生,负责研究生实验指导及实验室常规培训;同时协助开展抗体化学实验室日常建设,参与实验室仪器、试剂采购,为保障实验室有序运转积极贡献力量。除此之外,她还积极参与了院所举办的各类国内外学术交流活动,并在“第三届上海科技大学免疫化学国际生物论坛作“有关《酪氨酸蛋白激酶在寨卡病毒的作用机制》工作汇报,获“最佳墙报奖”。

杨异凤非常认同上科大“小规模、高水平、国际化”的办学理念以及免疫化学研究秉承的“追求卓越、开拓创新”的精神,她将以更高昂的热情投入到今后的科研工作中。