做中学,学中做

• 个人简介:
    汤飞龙,学生事务处主管,2008年5月加入中国共产党。
  • 我的初心:
    Just do it!Learn by doing!(做中学,学中做)

个人简介:
汤飞龙,学生事务处主管,2008年5月加入中国共产党。
我的初心:

2012年还在中科院上海光机所就读时,汤飞龙就有幸作为志愿者参与到上科大的筹建工作中,自此被上科大的办学理念所深深吸引。2013年6月,在毕业论文答辩后的第一天,汤飞龙就怀揣梦想、充满期待地加入到上科大开展工作,在今后的时间里担任学生事务处主管,主要负责学生创新、团学工作等相关事务。

上科大的工作充满挑战,汤飞龙不断学习与理解学校的办学理念,并紧紧围绕学生的综合素质培养,先后从事书院筹备、学生创新中心建设、校团委筹备等开创性的工作。在书院工作中,围绕学生创新需求,开展“科技之光”系列讲座,邀请两院院士为学生作讲座,感悟科研情怀;开展“走进科学”科创体验计划,带领学生走进中科院重点实验室、知名企业,感受科研氛围;开展大学生创新实践训练计划,与科研院所联合培养、科教融合;开展校内创新实践竞赛,包括微小卫星竞赛、“创新创意创业”三创竞赛,打造校内创新实践平台;组织学生参加国内国际学科竞赛,包括“互联网+”大赛等综合性竞赛、MCM等专业竞赛。在学生创新中心建设中,虽然过程充满挫折与挑战,他却处处围绕育人理念进行精心设计,只为让学生在创新中心能享受创新创意创业的乐趣。在团学工作上,结合书院特色,围绕学生“思想引领、素质拓展、权益维护、组织提升”四方面,具体做好思想政治引领和价值引领、团的基层组织建设与管理、学生组织管理等工作,在“大思政”格局中发挥起独特作用。

汤飞龙在工作中充满热情与想法,做中学、学中做,不断探索与创新,为学生综合素质发展做好服务工作,同时也与学生共同成长。他也非常感谢身边各位优秀同事一直以来的关心与帮助,期待与大家一起在上科大高水平的平台上不断作出贡献。