科研育人,永无止境

• 个人简介:
    刘志杰,iHuman研究所执行所长、生命科学与技术学院教授
  • 我的初心:
    人生伟业的建立,不在知,乃在行。

个人简介:
刘志杰,iHuman研究所执行所长、生命科学与技术学院教授
我的初心:
人生伟业的建立,不在知,乃在行。

刘志杰教授,结构生物学家,1995年博士毕业于中国科学院生物物理研究所,先后在美国匹兹堡大学和佐治亚大学从事研究工作,2005年加入中国科学院生物物理研究所任研究员。2013年,刘志杰教授加入了刚刚成立的上海科技大学iHuman研究所,与创始所长Raymond C.Stevens教授并肩开始了G-蛋白偶联受体(GPCR)的结构和功能研究,同时承担了研究所的创建工作。

几年来,刘志杰教授始终奋战在科研一线,从蛋白样品的晶体培养到晶体衍射数据的采集和分析都手把手地教学生设计实验方案。他常说,“晶体不仅仅是蛋白质分子的结晶,更是学生们和工作人员们的心血和青春的结晶,我们绝不能让如此宝贵的晶体由于实验操作不当而损坏”。在iHuman研究所的创建和发展中,他努力从国际顶尖科研院所招募一流人才,并竭力帮助新进教授解决在科研和生活中所遇到的困难;在学校的教学工作中,他更是为人师表、谆谆善诱,毫无保留地把自身所学传授给下一代的新生科研力量。

一分耕耘、一分收获,2016年,刘志杰实验室的首个重磅学术成果发表于顶级学术期刊《Cell》,后续也陆续发表了多个重要研究成果。如今的iHuman研究所,已经从当初的几个人发展到今天十几个课题组、150多人的研究队伍;刘志杰教授所指导的首批研究生带着优秀的学术成果,或奔赴海外开始新的学术探索,或投身社会、一展身手。

科学探索和人才培养的道路无止境,刘志杰教授在这条路上总是充满了激情和能量。作为一个榜样,他正在引领着上海科技大学的年轻科研工作者在这条路上拼搏、奋斗,为学校和研究所的美好明天继续贡献力量!