薛加民,物质科学与技术学院助理教授

薛加民,物质科学与技术学院助理教授
我的初心:
细推物理须行乐

薛加民,物质科学与技术学院助理教授,2006年从中国科学技术大学获得理学学士学位,2012年从美国亚利桑那大学获得博士学位。2012年至2014年在美国德克萨斯大学奥斯丁分校从事博士后研究工作。2014年8月加入上海科技大学,主要研究方向:用扫描探针显微镜和低温强磁场输运技术研究新材料和微纳结构的物理性质,主要研究对象:新型二维材料,包括石墨烯,过渡族金属硫化物(TMD),拓扑绝缘体等。

进入上科大以来,薛加民所率领的团队在新型二维材料的制备与材料电子学性质表征方面取得了诸多成果。近期,其团队在新型二维材料SnS的电子输运方面所取得重要进展。他们利用物理气相传输的方法生长了二维SnS单晶,并利用透射电子显微镜和角分辨拉曼光谱技术分析了所获单晶的晶格取向。通过材料转移和器件设计的创新,获得了高质量的电子学器件,用来研究其电子输运的性质。该发现为深入研究二维SnS的其他奇异性质奠定了基础。入校以来,已有数篇科研成果在国际知名期刊发表。

目前,薛加民正指导着他的课题组,奋战在科研、教学和学院建设的第一线,继续向新的征程迈进。