操控生物界面的魔法师

• 个人简介:
    钟超,物质科学与技术学院助理教授
  • 我的初心:
    If we knew what it was we were doing, it would not be called research, would it? (Albert Einstein)

个人简介:
钟超,物质科学与技术学院助理教授
我的初心:

钟超,2009年获康奈尔大学博士学位,之后在华盛顿大学材料科学系和麻省理工学院电子和计算机工程系从事博士后工作。2014年7月加入上海科技大学任物质学院助理教授 。

加入上科大以来,钟超所率领的团队在生物纳米技术及装置的研发方面取得了诸多成果。近期,其团队利用简单分子成功研发出结构多样、功能可控的超分子蛋白纳米纤维,显著拓宽了当前纳米纤维材料的多样性和潜在应用范围。课题组利用上述功能纳米纤维与无机材料表面修饰的特异性基团相结合,实现了金纳米颗粒、量子点以及CdS纳米棒等无机颗粒在上述复杂纳米纤维结构表面的空间特异性排布,将蛋白与无机材料紧密结合在一起,为之后导电纤维、生物纳米催化等工作奠定基础。相关成果已经在国际知名期刊发表。

在教学上,钟老师开设了本科生基础课程《大学化学II》,讲授内容丰富,生动有趣,获得了同学们的广泛好评。目前,钟超正指导着他的课题组,奋战在科研、教学和学院建设的第一线,继续向新的征程迈进。