孜孜不倦,持之以恒

吴幼龙,信息科学与技术学院助理教授
    上科大的国际视野、科研氛围以及办学理念,深深了吸引了我。这里有优秀的科研人才,聪明好学的学生,认真负责的行政老师。我有幸能够成为其中一份子,也必定会孜孜不倦,持之以恒,为学校的发展贡献自己的力量。

个人简介:
吴幼龙,信息科学与技术学院助理教授
我的初心:

吴幼龙于2007年本科毕业于武汉大学电子工程系,2011年硕士毕业于上海交通大学信息工程系,并于2014年博士毕业于巴黎高科。2014~2017年,他加入慕尼黑工大进行博士后工作,随后于2017年4月加入上海科技大学。

吴幼龙的研究兴趣主要包括网络信息论和无线通信。其所获得的研究生成果多次在国际高等级会议和顶级期刊发表。其中,他以第一作者发表3篇SCI顶级期刊IEEE transaction on Information Theory,并多次参与顶级会议和期刊的论文审稿工作。吴幼龙于2014及2017年分别获得TUFF Fellowship和Humboldt Research Fellowship的荣誉奖励。

加入上科大一年来,除了继续科研工作,吴幼龙也承担了研究生《数字通信》以及本科生《信息论基础》两门课程的教学工作。在授课过程中,他将个人研究经验与课本知识相结合,将理论联系现实生活的案例,这不仅激发了同学们浓厚的学习兴趣,也让同学们更深刻地理解数学公式背后的物理意义。与此同时,他在2017年暑期担任了本科生暑期产业实践VR-5G组的指导老师。在整个暑期实践期间,他带领学生参访了展讯、中兴、AMD等多家知名企业,增进了学生与技术专家的面对面交流,并使之有机会近距离了解设备制造和测试过程。学生们也表示,这次实践即开阔了眼界,又对整个工业界和学术界的研究现状有了进一步的深入了解。在最后的成果报告中,鉴于学生的优秀表现,吴幼龙被评为此次产业实践的优秀指导教师。