顺势而为,勤于思考,不忘初心

周庆同,iHuman研究所博士后,2008年1月加入中国共产党。
    在合适的时间合适的地点做合适的事,顺势而为,努力拼搏是一件快乐并有意义的事情。加入上科大,加入iHuman研究所,进行GPCR信号转导及其药物研究,于我则是钟期既遇,自当见贤思齐,笃学敏行。

个人简介:
我的初心:

周庆同本硕博毕业于中国科学技术大学,于2015年7月加入上科大iHuman研究所赵素文课题组任博士后。

他为人谦和,工作勤奋踏实,总能以饱满的工作热情、求真务实的工作态度投入到科研中。胰高血糖素样肽-1受体(GLP-1R)是目前国际公认的II型糖尿病治疗靶标,得益于iHuman强大的结构生物学研究能力,GLP-1R跨膜区高分辨率三维结构得以解析,但其活化机制尚不明确。为此,他与导师冥思苦想,不断尝试,最终采用创新的对接策略和分子动力学研究揭示其可能的激活机制并被实验所证实,相关成果发表在国际顶尖学术期刊Nature。为了推进实验,他多次赴市外同实验合作者交流讨论,分析排除故障,从而加快了相关课题的研究进度。核酸适配体的突变鲁棒性研究成果以其为第一作者,iHuman为第一单位,于2017年1月发表在国际著名的《物理化学快报》(The Journal of Physical Chemistry Letters)上。

在课题组导师的指导下,周庆同通过不懈的努力拿到了博士后面上项目和国家自然科学青年基金等资助。他说,项目申请获得批准固然可喜,但更重要的是要静下心来踏实地研究,以踏石留印、抓铁有痕的精神在研究领域里做出自己的贡献。此外,他还热心帮带师弟师妹,对实验室良好的科研气氛有着良好的带动。

周庆同说,上科大有着非常好的软硬件设施和学术研究氛围,身在其中使他觉得自己应该也值得努力拼搏。他相信天道酬勤,上科大的明天会更加美好。