中国教育新闻网:广大青年要忠于祖国忠于人民

广大青年要忠于祖国忠于人民

—— 六论学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆之际,习近平总书记来到北京大学考察,与莘莘学子共话追梦的激情和理想、圆梦的奋斗与奉献,号召广大青年要爱国,忠于祖国,忠于人民。习近平总书记的讲话语重心长:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”当代青年应不负人民期望,以青春之我、奋斗之我,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

爱国没有条件,更不是一道选择题。中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。习近平总书记强调,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。中国特色社会主义进入新时代,当代青年生逢其时,也重任在肩。弘扬爱国主义精神,不能停留在口号上,当代青年要把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,不负韶华,无悔青春。

当代青年要扎根人民。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。我们党和国家能够获得蓬勃生机和旺盛活力,很大程度上是靠践行全心全意为人民服务的根本宗旨来实现的。有了“一切为了群众、一切依靠群众”的群众立场,有了“从群众中来、到群众中去”的工作方法,我们才赢得了亿万群众的信任支持,才有了“把党的正确主张变成群众的自觉行动”的实践力量。对于青年学生来说,扎根人民、增长才干,努力在人民的伟大奋斗中实现人生理想,就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的具体体现。“要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”,牢固树立群众观点,坚持群众路线,深入基层、深入群众,自觉到党、国家和人民最需要的地方去,到条件艰苦的地方去,磨炼意志、砥砺品格,在社会的大学校中成长为能担重任的栋梁之材。

当代青年要奉献国家。爱国主义是中华民族最为深厚的历史情感,是凝聚和鼓舞全国各族人民团结奋斗的一面光辉旗帜,也是当代青年成长发展必须遵循的路径、必须坚持的方向。习近平总书记指出:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在社会思想观念和价值取向日益多元化的新形势下,我们要准确把握青年学生的思想动态,教育引导青年学生树立正确政治信仰,培养他们对祖国深厚的情感,激发他们的报国志向。只有爱国主义教育搞好了,青年学生牢记作为社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,才能成为中国精神和中国力量的生命力所在。

梦想在前进,时代在召唤。马克思曾说过:“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。”青年人有梦想、不苟且、做先锋,扎根中国大地,了解国情民情,才能铸就“更好的自己”,也才能成就“青春之中国”。

“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”正如习近平总书记所强调,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。心中有阳光,脚下有力量,新时代的中国青年只有把人生理想融入国家和民族的事业中,勇敢肩负起时代赋予的重任,用中国梦激扬青春梦、将青春梦融入中国梦,才能创造无愧于时代、无愧于历史的人生。

《中国教育报》2018年05月08日第3版  版名:新闻·要闻