越努力越幸福

熊缨,生命科学与技术学院分子细胞平台主任,高级工程师
我的初心:
为科研工作做好支撑服务

熊缨,生命学院分子细胞平台主任,2016年10月加入上科大。入职之前,她从事了十多年的科研一线工作。

平台管理工作与科研工作有着较大的不同,为了做好从科学研究到平台管理的角色转换,加入上科大以来,熊缨通过不断学习与思考,成功的完成了转换。她首先从对平台种类数量繁多的仪器设备整理归类、日常维护与报修入手,使自己快速掌握了解平台仪器并保障仪器的正常使用。其次,在平台建设与管理方面,她设计与规划了新实验室、完成仪器搬迁方案的制定;拟定了平台仪器使用条例和收费标准草案,建立大型仪器的网上预约制度。同时,在平台服务方面,除了花大量时间协助课题组进行仪器操作外,还针对多种仪器举办了相关的讲座、理论与上机培训。此外,她还完成了平台人员的招聘与带教,多台新仪器的购买与安装、新设备预算申报等其他工作。如今,分子细胞平台已建设完成,并为校内外的科研客户提供很多分子与细胞生物学相关的技术支撑服务。

到平台工作初期,曾有学生问,从科研工作转到平台做技术服务会不会很失落?当时她还不知如何回答,现在她可以高兴地回答说不但不觉得失落,而且还觉得很幸福。因为自己的付出能帮到别人是一种幸福;看到科研人员利用平台开展的工作发表成果是一种幸福;在路上学生们亲热地与自己打招呼是一种幸福;努力过后自己获得提升也是一种幸福。她相信“越努力越幸福”!

在今后的工作中,熊缨将不忘“为科研工作做好支撑服务”的初心,继续不断学习、努力提升自己和团队成员,使分子细胞平台能更好地为师生们的科研工作提供支撑与服务。