慕名而来,共同成长

徐越溟,iHuman研究所功能研究平台主任、工程师
    毕业时被上科大的办学理念所吸引慕名而来。Ray和刘志杰两位所长亲自参与面试,根据我的个人情况,建议了当时并未申请的功能研究平台。他们对每个职位的规划和用心让我相信,iHuman研究所可以提供广阔的发展空间。

个人简介:
徐越溟,iHuman研究所功能研究平台主任、工程师
我的初心:

徐越溟于2014年秋加入上科大iHuman研究所的大家庭,尽管博士研究生期间从事生物化学方向,但面对主要方向为细胞生物学的新工作,仍然需要从养细胞开始练基本功。得益于身边同事和领导的帮助,功能研究平台从仪器采购到建立实验方法,慢慢地具备了雏形。

2016年夏天,一个难能可贵的机遇摆在了她的面前。经过所长Raymond Stevens的推荐,她到北卡罗来纳大学教堂山分校的Bryan Roth课题组进行了为期两月的学习培训。在这个GPCR功能研究领域处于世界先进水平的筛选平台,有全面的实验方法和高效的测试流程。她带着研究所的两个功能研究课题,每天投身于实验室,进行课题研究的同时,抓住一切机会,协助各种筛选实验,每周测试大量化合物样品。两个月时间虽然短暂,却使她学习了功能筛选的理论和技巧,受益匪浅。带着所学回到岗位,她迅速在研究所建立起多项实验方法,对所内展开培训及功能研究服务。

学习效仿的同时,建立自我特色也是不可或缺的。针对所内的科研需求,她利用分子相互作用仪,建立了一套实时检测配体结合的实验方法,为多个课题中的亲和力检测部分需求提供了替代性的解决方案。

就如新实验大楼的造型“人”一样,功能研究平台从诞生至今已经蹒跚起步,未来还将越走越稳,健步如飞。协助研究所进行成果转化,进一步实现实验流程的高通量自动化,并且建立更多实验新方法,这是她对平台的下一步规划和目标。