坚持与担当

• 个人简介:
    詹岳雄,免疫化学研究所工程师
  • 我的初心:
    古语有云:“不忘初心,方得终始。”初心是什么?是我们人生开始时希望我们变成一个什么样的人的最初心情,是让你当初心潮澎湃的念想,是让你甘愿卧薪尝胆的理由,是让你能够逆流而上的动力。加入上科大,是为世界上与各种癌症做斗争的人类病患者献上自己的一份微薄的力量。

个人简介:
詹岳雄,免疫化学研究所工程师
我的初心:

詹岳雄曾就职于中国科学院上海有机化学研究所,从事的是有机化学合成的基础研究工作,加入上海科技大学免疫化学研究所之时,研究所正处于初创阶段,还没有属于自己的实验楼,整个研究所的实验室都集中在一层楼上。那时,他不仅要负责实验室的课题研究任务,还要负责实验室各方面的事务,包括试剂耗材、仪器设备的采购,经费报销以及实验室安全管理工作。面对这些压力,思考如何在科研和管理服务之间取得平衡,他说:“科研工作是充满艰辛、更充满快乐的事业,我们应该不怕挑战,不怕困难,认真做好每一件事。其中最重要的是坚持,是担当,是不忘初心。”

最初,由于实验室课题研究的要求,需要纯化表达一批蛋白,但是实验室没有人员有这方面的经验,詹岳雄就从零开始学习,从细胞的培养开始,一步步向其他实验室教师请教,最终表达出四个蛋白。当完成这个任务的时候,他内心十分幸福,深感科研宛如宇宙一般,深邃又神秘,充满未知却越发引人探索。

前进的路上也许崎岖不平,但心中的信仰始终是手里披襟斩棘的利剑和照亮前程的明灯,赐予他坚定的力量。经过五年的发展,上科大免疫化学研究所的科研成果不断涌现,他对身处在这个团队中倍感荣幸,也相信能在上科大的平台上,能更好的展现自己,收获成长。