校纪委履行监督执纪问责之职 筑牢廉政“防火墙”

今年3月以来,校纪委认真履行专责监督机关职责,围绕监督执纪问责的核心功能,建章立制,强化廉政风险排查,推进学校党风廉政建设体系化、制度化。校纪委建立了每月一次的纪委会制度,今年以来先后于327日、516日和621日召开纪委会,会议专题审定纪检工作相关制度,出台了《中共上海科技大学纪律检查委员会工作职责(试行)》《关于学校纪委委员履行职责的规定(试行)》《上海科技大学纪委对党员领导干部进行诫勉谈话的实施办法》等一系列制度,把纪委的主责主业、自身建设和强化监督“四种形态”的“红红脸、出出汗”,作为制度建设的重点。

校纪委在工作实践中,着力强化政治监督,主动做实做细日常监督,突出对人财物等关键部门及廉洁风险高的部门和岗位的监督,通过主动走访、听取汇报等方式,已先后在纪委会上听取了教学事务处、公共服务处的有关工作汇报重点就抓好招生各环节的监督、强化公共服务等内控机制建设等关键点进行风险研判并提出工作要求。走访了图书信息中心等部门,并对财务处等部门进行了访谈,分别就意识形态安全、重要事项决策程序、招投标、专项经费管理等重点工作进行检查,对重点环节提出防范要求。下阶段,校纪委将结合我校实际,配合校党委落实“四责协同机制”,不断完善内部相互制约机制和监督机制,打好防腐“预防针”,筑牢廉政“防火墙”。