我校主题教育学习团开展“红色印迹”考察研讨

1013日下午,上海科技大学“不忘初心、牢记使命”主题教育学习团一行40余人,前往愚园路开展“红色印迹”实地考察并学习研讨。本次考察学习由校党委书记李儒新率队,校党委副书记、副校长鲁雄刚,副校长丁浩,纪委书记吴强等党委委员,以及党员院所、部门负责人和各党支部书记积极参加。

学习团成员从长宁区江苏路街道愚园路历史风貌区阅读点出发,在“愚园路红色印迹”宣讲团团长霍白老师的介绍下,参观了中共中央上海局机关旧址、钱学森旧居等红色遗迹。

中共中央上海局机关旧址位于江苏路愚园路路口的一处院落内,从上海局成立到19495月上海解放的两年多时间里,中共中央上海局根据党中央的指示,卓有成效地领导了轰轰烈烈的争取和平、民主,反对内战、独裁的爱国民主运动,形成配合人民解放军正面战场的第二战线。在一个个鲜活的历史事件中,大家进一步了解了中国共产党人和和爱国志士们的奋斗史,在感叹和感动中,思想得到洗礼、信仰进一步坚定。

愚园路103260号是上海宽紧带厂所在地,这里也是著名的岐山村,“两弹一星”功勋之一钱学森先生的旧居就位于此。在钱学森向祖国发出的重要信件前,在《人民日报》庆祝我国第一枚运载火箭获得圆满成功的号外前,在“两弹一星功勋”奖章前……大家不时驻足,体味钱学森的青年求学之路和爱国报国之情。一份份珍贵的资料,一个个感人的事迹,无不让我校参观者对钱学森的严谨治学、创新精神和爱国报国情怀产生共鸣和深深的敬意。

在上海拥有百年历史的愚园路上,有着许许多多承载着城市历史和光辉记忆的红色遗迹,我校学习团成员一一走近,观详它、仰视它、感知它,回眸历史、不忘初心。在经历两个多小时的参观后,学习团成员不仅感受到了中国人民奋斗历程中的强大精神力量,还通过参观中共中央上海局机关旧址,学习了革命前辈的战斗精神,不忘初心,牢记使命;通过参观钱学森旧居,学习了他爱国奋斗和科技报国的情怀。大家纷纷表示,上海科技大学作为高等教育改革创新的试点单位以及唯一一个主体校区位于张江的研究型大学,承载着重要的历史责任和使命,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习研究习总书记关于教育和科技创新的重要论述,以我校立德树人和科技报国实践,响应“钱学森之问”,服务国家战略、培养科技创新创业人才。

校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室