信息学院2019级学生党支部与创管创艺学院教工党支部共同召开党员大会

20191012日下午,信息学院2019级学生党支部与创管创艺学院教工党支部在教学中心406共同召开党员大会,丁浩副校长以《关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会》为主题为大家上专题党课。本次党员大会由信息学院2019级学生党支部召集人张雯莹主持。

丁校长首先阐述了自己的学习体会,他表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂,是我们党划时代的重大理论创新,是马克思主主义中国化的最新成果。之后,对习近平新时代中国特色社会主义思想中的“八个明确”、“十四个坚持”等重要思想逐一作了解读。在解读过程中,丁校长结合亲身经历,和大家一起分享从卢浦大桥建设到参与同步辐射光源大科学装置建设,从主抓2010年上海世博会园区建设到硬X射线工程的故事,觉得参与这些国家级、世界级的项目,不单纯是在指挥一项工程建设,而是感到自己肩负着新时代使命、服务于党和国家的事业发展,责任重大。他提到,在世博会园区工程的实施过程中,遇到了许多复杂而艰巨的难题,需要协调各种境内外资源和关系,特别在工程推进遇到瓶颈的时候,项目组成立了联合党委,在凝聚人心提高士气上发挥了积极作用,这也体现了“坚持党对一切工作领导”的有效实践。

随后,丁校长结合实际工作,谈了存在的差距不足。他表示,我校分管学校基建和后勤工作以来,随着科研成果不断涌现,两届本科毕业生的质量不断受到社会的广泛认可,而以教学和科研为主角的背后,离不开学校后勤在生活服务和校园运维上的全力保障。在朝着“让学生安心学习、让教授没有后顾之忧”的目标努力的道路上,我们还存在一些“不均衡”的问题:在教师层面,在实验室安全保障、教授公寓生活保障等方面高质量发展的具体措施不够系统、不够具体、不够及时结合实际不够的现象。在学生层面,在教学育人和科学研究的融合上,思考不深、定位不准、结合不紧,一些辅助配套工作和综合服务方法需要改进。

面对这些不足,丁校长谈了改进工作的思路和举措。他说,学校正在以主题教育为契机,把公共服务处与师生的沟通机制形成长效惯例,通过调研意识到为师生服务的公仆意识还须进一步增强,须始终牢记全心全意为师生服务的宗旨,注重倾听呼声、解决难题;须牢记以师生为中心的发展思想,自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,努力解决好师生最关心、最直接、最现实的利益问题;须花更大气力做好知民情、解民意工作,更加注重深入基层,更经常与基层群众面对面沟通交流,全面掌握一线真实情况,更好地帮助师生解决实际问题。具体工作中,对于师生的需求应“换位思考”,设身处地为师生着想。

最后,丁校长结合这次“不忘初心、牢记使命”的主题教育,谈了对初心使命的感悟,他鼓励在座的师生要积极投身科技强国的伟大事业中,实现自己的人生价值。他尤其强调,此次学习“光讲不行,还得干;光干不学不行,得学中干”。生动讲解和激情洋溢的鼓励,让在座的师生无不深受启发,纷纷表示在今后的学习工作中,要珍惜学校为师生创造的优质条件,在奋进实干中“立志、成才”,在工作、学习中“报国、裕民”

供稿:信息学院2019级学生党支部