物质学院2015级学生党支部一行赴陈云纪念馆等参观学习

2019421日,我校物质学院2015级学生党支部一行到青浦区练塘镇陈云纪念馆等进行参观学习。

陈云纪念馆是经中共中央批准建立的中国唯一系统展示陈云生平业绩的纪念馆,设在陈云的家乡上海市青浦区练塘镇,是国家一级博物馆。在讲解员的指导下,党支部成员怀着崇敬的心情参观了陈云纪念馆和陈云故居。馆内陈述了陈云同志生前的生平事迹,展示了大量相关的文献资料及多媒体材料,并陈列了百余件相关实物,充分展示了陈云同志作为优秀共产党人的坚定理想信念、艰苦朴素的奋斗精神以及为共产主义奋斗终身的崇高风范。在听完讲解员的生动描述之后,大家纷纷表示意犹未尽,还未完全学习到馆内所有的展示内容。支部书记寇蕾老师将参观时间再延长50分钟,大家积极地继续学习,并轻声交流感想。

随后,党员们来到了警示牢记国耻的永丰桥。永丰桥建于明代天启七年(1627年),是朱家角古镇历史的见证人。1937118日,日本飞机自抗战爆发后第三次轰炸古镇,使镇上死伤不少群众,多处房屋毁于一旦,名胜古迹遭到损坏。当时有一颗硫磺燃烧弹落在永丰桥上,幸未爆炸,只震断了一条石板,便弹入桥边粪坑中。为教育后代,牢记国耻,当地人民将被炸断的断石块凿字为碑,竖埋在桥堍,上刻“纪念石”三字。大家在永丰桥上抚摸着纪念石碑,感慨万千,沉重地谈论起那段屈辱的历史,表示自己必将不忘国耻,努力为将祖国建设得更强大做出贡献。

最后,支部一行于下午四点随大巴返回学校。这次党支部活动中,支部成员学习了老一辈无产阶级革命家的思想品德和高尚情操,回顾了历史,将国耻铭记在心。大家纷纷表示应将陈云同志总结的“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”的思想方法记录下来,贯彻到日常的科研工作中,用自己的专业为祖国建设添砖加瓦。