生命学院2016级学生党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流会

20191115日下午, 生命学院2016级学生党支部开展“不忘初心牢记使命”主题教育学习体会交流会,党支部书记马利同志向支部全体党员及入党积极分子汇报学习体会。

马利同志根据在学习强国上了解到的一位新闻工作者的回忆文章,找到1981年元月15日解放日报上《他,永远是他——记老干部陈振夏同志》的报道,向大家讲述了老干部陈振夏的事迹,放弃优裕的工作环境参加革命,为社会主义建设立下了汗马功劳,但是他没有贪图享受,从没有忘记过自己的初心,“他,永远是他”。

作为一名科研工作者,我们要坚守当初的“科研梦”初心,马利同志结合支部党员的具体情况,向我们介绍了杨振宁先生的科研经历,“一个科学研究工作者一生有两个最困难的时期:第一个困难时期是做研究生的时候,要选题目;第二个困难时期是得了博士学位以后,要选领域”,同学们纷纷感到他们正处于这样一个困难时期,表示要坚守科技报国的初心,当使命。马利同志引用了中科院上海有机所09级部分学生的具体经历以及《习近平关于科技创新论述摘编》中创新是引领发展的第一动力,还有国家的具体政策,鼓励我们年轻的科研工作者克服困难,把握机遇,把科研梦、健康梦、个人奋斗与国家需求联系起来,不忘初心、牢记使命。

通过此次专题党课,党员同志们对初心和使命有了更深刻的认识,也坚定了自己当初的“科研梦”,没有比脚更长的路,没有比人更高的山,奋斗不止,勇攀科学高峰。