物质学院全体师生齐心协力,用各种方式支援战“疫”

上海科技大学各院所结合其专业特点,投入到这次战“疫”行动中,发挥最大的能量。其中,物质学院全体师生齐心协力,用各种方式支援战“疫”:从物资支援、信息统计,到互帮互助、慰问关怀。在做好疫情防护工作的同时,老师和学生更是通过科普的方式,分别开展形式多样的线上互动活动,坚守科研“不停学”,科普分享共进步,受到了校内外人员的普遍欢迎。

用积极的行动关怀你

疫情爆发之际,正在瑞士访问的物质学院刘志教授,在获悉国内口罩物资紧缺后,与即将加入物质学院的王竹君老师一起,四处奔波,跑遍了附近6个药店和苏黎世火车站的药店紧急抢购到了150只口罩。返程前他们尽量清空不必要的随身物品,腾出空间装下口罩。回到学校第一时间捐给学校,分享给身边的同事。在物质学院内部的倡议下,学院刘一凡教授、米启兮教授课题组,实验教学平台等各个条线的老师积极响应,尽自己所能,向学校一线保障人员支援了实验室口罩、护目镜等物资。此外,物质学院还向硬X射线工地支援了2000个口罩,协助确保工地的顺利开工。

图左:在苏黎世火车站寻找口罩;图右:口罩随行李顺利到达

图左:课题组/各平台捐赠的部分护目镜;图右:部分捐赠口罩

疫情防控工作开展以来,物质学院教工党支部委员周卿老师担负起物质学院应急处置联络员的角色,配合学校、学院负责特殊期间的人员情况排查。周老师实时摸排和梳理各类信息,扎实推进全学院基础数据全摸清、动态情况全掌握的各项工作,为学院的防疫保障提供了坚实的数据支持。此外,周卿老师还负责协调解决人员居家隔离期间的衣食住行,学院老师们也积极配合、互帮互助。在学校和学院的支持下,回沪的老师们不仅感受到了来自组织的关心,更能很快适应特殊时期的非常态化生活状态。在疫情防控期间,他们用坚守和奉献为大家的健康保驾护航。

图左:物质学院战“疫”信息动态更新图右:李刚教授主动为隔离同事送餐

物质学院2016级学生党支部在本次疫情防控中,开展了谈心谈话活动,支委主动对接党员,了解他们的学习、生活等情况,对重点地区同学进行持续关注和关心。通过支委和党员的一一对接,让大家感受到组织的温暖。

与此同时,物质学院的多位学生主动报名成为疫情防控志愿者,参与居住地一线战“疫”工作。学生党员们还围绕“疫情面前如何发挥党员先锋作用做贡献”、“我为新冠防控建言献策”等话题开展在线交流活动。

用科普的方式与你同行

春节过后,物质学院赵爱迪教授通过录制桌面视频的形式,开展在线视频科普和科研解读。他了解到很多年轻人喜欢在B站上浏览视频,从131日起在bilibili.com上开设讲座(up主名:DrZhao93),已经录制上传视频11段,截至目前播放量达近3000次。

这些视频内容包括给研究生讲解如何查阅文献、如何建立快速文献索引,阅读和理解新文献的方法,以及科研论文写作和绘图中的关键技巧,并对最近发表在NatureScience上的量子材料新进展作文献导读,讲解最新的科研亮点、取得结果和科学意义。此外,赵教授还分享了”科研与古典”,“科研趣谈”等有趣的科研话题。赵教授的视频专题用另一种轻松的方式开展在线的科普和科研指导,吸引了校内外众多的年轻学生读者,反响热烈。

赵爱迪教授录制的部分科普内容

受疫情影响,学生无法回学校开展科学实验。物质学院2016级学生党支部的陈奕璇同学响应“停课不停学”,在线上组建了学术交叉科普微信群,利用ZOOM软件实现线上多人参加科普分享。目前群内已汇集了来自上海科技大学在内的国内多所一流高校,涵盖了生命科学、材料、物理、计算机科学、电子工程等专业的74位本科生、硕士生和博士生。

第一期科普分享会在28日元宵节当天成功开展,截至228日,这项活动已成功举办10期科普分享会。每场分享会由两位同学针对他们感兴趣的科学领域课题作科普分享,每位同学有25-30分钟的主讲时长,其他同学可以向分享者们提出相关学术问题。目前已开展的科普主题有“4d打印”、“肝移植”、“从y=ax+b到深度学习之路”、“神经网络”、“CRISPR”等。

上科大师生众志成城抗击疫情的故事还有很多。上述物质学院师生战“疫”的几个剪影,让我们看到了物质人钻研基础学科、积极投身社会活动,以严谨和创新的方式参与到这场战“疫”中,奉献出实实在在的专业知识和热血的关怀。

摄影:物质学院刘志教授