对话浦东五大开发区:做好“十四五”规划编制,张江科学城跑出加速度

摘要:28年发展,已然为张江打下了丰厚的基础。

1992728日,浦东张江高科技园区开园,伴随浦东开发开放的脚步,因“科技创新”而兴的张江不负所望,完成从张江高科技园区到张江科学城的转身,实现从地理名词到科技地标的蜕变。站在当下新的发展起点上,未来的张江科学城又会带给人们怎样的惊喜?

在上海推进科技创新中心建设办公室专职副主任吴强看来,28年发展,已然为张江打下了丰厚的基础。今天的张江科学城,汇聚企业2.2万余家,跨国公司地区总部59家,外资研发中心171家,高新技术企业1300余家。形成了以集成电路、生物医药、人工智能为重点的主导产业。

“这离不开国家战略的引领。”吴强说,早期的张江就瞄准了中国药谷定位,集中布局一批功能性平台,吸引了国内外各种要素纷纷聚集,这才逐步形成今天的新药研发、药物筛选、临床研究、中试放大、注册认证、量产上市完备的创新链。张江北部最早布局了中芯国际、华虹等一批集成电路公司,才逐步形成了集成电路设计、芯片制造、封装测试、设备材料等全产业链的市场主体集聚。

当前,时值张江科学城 “十四五” 发展规划编制之际,有必要站在更高的战略高度,把张江放在全球大背景下,分析和制定它的下一步发展方向。“我们要和全球顶尖的科学城、科学中心对标。”吴强表示,接下来,张江科学城将在推进开展“十四五” 发展规划编制的同时,稳步推进大科学设施建设,基本形成光子、生命科学等领域大科学基础设施群,加快集聚创新资源,加强与中科院及全球知名高校的合作,积极争取更多重大项目在张江落地。

过去28年间,张江已经基本形成了高质量发展的生态基础。一方面,创新资源持续汇集,上海光源、国家蛋白质设施、上海超算中心等一批重大科研平台,以及上海科技大学、上海中医药大学、中科院上海高等研究院、张江复旦国际创新中心、上海交通大学张江科学园、中科大上海研究院、李政道研究所等近20家高校和科研院所落地张江。另一方面,张江的创新人才集聚也显著加快。张江现有各类科技型人才达到38万,堪称全国创新人才集聚高地。

正是在这样的氛围之下,张江的创新成果不断涌现,产业发展日新月异。近两年来,张江在集成电路关键核心技术上不断突破。中芯国际14nm芯片实现量产,12nm工艺开发取得突破;华虹半导体第三代90nm嵌入式闪存工艺平台量产等等。而在生物医药领域,创新成果也在不断加速,和记黄埔医药研制的首个国产直肠癌抗肿瘤新药呋喹替尼胶囊,君实生物自主研发的国内首个肿瘤免疫治疗药物PD-1抑制剂--拓益,上海药物所和绿谷制药联合硏发的抗阿尔茨海默病原创新药“九期一”等,相继获批在国内上市……

未来,张江还会着重围绕“四个一”来做文章:即打造一个旗帜鲜明的特色园区、实现一定规模的产业集聚、构建一支真正懂产业的队伍、制定一批为企业雪中送炭的好政策。“不急于求成,要一张蓝图绘到底,构建起真正‘硬核’的主导产业、创新创业生态。从企业的实际需求出发,切中我们真正的发展瓶颈。加快重点产业集聚发展,围绕产业链部署创新链,培育发展先进制造业集群。”

除了高起点的顶层设计,张江还需要延续一股“闯劲儿”。实际上,在过去28年里,敢打敢拼的张江围绕制度创新持续突破。吴强介绍,张江在全国范围内最早开展“一表制”改革,核心就是让企业少跑路,让数据多跑路。“企业只填一张表,让我们的部门在后台来共享数据。这与当前上海力推的‘一网通办’有着相似的内涵。”张江创新推出的企业“零收费”,通过政府“买单”企业办事收费项目,实现制度变通,增强了企业获得感。“我们始终在着力打造企业所需要的营商环境。”

今天的张江,依然要屏住这股“劲儿”,去突破那些企业急需的、制约产业发展的堵点。接下来,张江将会同海关探索开展综合监管试点,探索设立公共保税仓库,推动开展进境特殊物品通关便利化。同时,积极推动上海临床研究院、长三角药品器械评审分中心等机构落地张江。“我们希望,未来的张江可以成为上海,乃至全国更多制度改革的试验田。”

当前,张江科学城正全面贯彻落实习近平总书记去年在上海视察时的重要讲话精神,围绕强化科技创新策源功能,努力实现科学新发现、技术新发明、产业新方向、发展新理念,朝着建设世界一流科学城的目标稳步迈进。今年以来,张江科学城在市委市政府、区委区政府的领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,迎难而上, 化危为机,主动作为,抢抓机遇,“栽好梧桐树,引得凤凰来”,加快推动两轮“五个一批”重点项目建设,着力培育“千亿级”规模产业集群,创新创业生态不断优化,营商环境持续提升,重大投资项目相继落地。今年一季度,张江科学城实现工业总产值662亿元,税收收入106.5亿元、固定资产投资66.8亿元,实到外资8亿美元,实现同比增长。

“未来,我们要进一步围绕加强创新策源能力,建设张江科学城。”吴强表示,“这意味着,我们要聚拢一批科学工作者,并为他们的创新创业、宜居生活做好充分保障。”

栏目主编:王志彦

文字编辑:杜晨薇