2015级物质学院学生党支部开展线上“深入学习“四史”,牢记初心使命”的主题党日活动

530日,物质学院2015级学生党支部开展了线上“深入学习“四史”,牢记初心使命”的主题党日活动。会议由支委成员贺海龙主持。

在召开大会前,经支委会讨论决定要求全体党员观看《建党伟业》这部影片,回顾我党建党时的历史风云,并找到建党的原因与初衷从而拉开学习党史新中国史改革开放史社会主义发展史“四史”的序幕。

大会第一项议程是讨论《建党伟业》的观后感。大家从多个角度抒发了自己的感想。王鹏说:这次活动让我重温了从武昌起义到共产党成立期间发生的各种大事件。其中很有感触的一个场景是蔡锷对小凤仙说的“已许国,再难许卿”,这与他“爱美人不爱江山”的性格相悖,但这也是他尊于内心家国的选择。王飞说自己对李大钊“庶民的胜利”这一演讲有些思考。明朝和汉朝也是农名起义建立的朝代,对比同为庶民建立的新中国,明朝和汉朝还是建立的封建王朝,而共产党建立的新中国是一个新的时代。引起的更深思考是:在社会发展中,生产力与制度建立是相匹配的。也有同学说李大钊“庶民的胜利”演讲中提到的庶民是平民,是广大、多数的人民,这也传达了我们党建立的初衷是为了大多数人。赵明星说:对比中国共产党和其他早期建立的政党,我们党的建立从一开始就具有科学性,要求党员必须拥护党的纲领,这对党员的束缚性和约束性更强,更有利于统一行动。也有同学因事请假,将自己的感想写下来的,其中郭万龙写到:观看这部影片,我们可以通过陈独秀李大钊胡适与辜鸿铭等人的辩论来了解当时新旧思想在知识分子中激烈的交锋;也可以通过顾维钧先生在巴黎和会的讲话来体会弱国无外交的真谛;我们更可以通过孙中山先生就任中华民国临时大总统的历史瞬间来认识仁人志士们为救国图强所做的不懈努力。我们有幸生活在这个美好的新时代,这些都是先辈们用鲜血换来的,我们应该铭记历史,缅怀先人,继承先烈遗志,为建设美好祖国,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力奋斗!最后主持人总结到:学习“四史”能够让我们了解进而铭记这些历史,记住先辈们的牺牲,我们也应带着这些图强使命继续出发,不忘初心,为中国人民谋幸福。

在第二项议程中,支部书记寇蕾老师向大家传达了关于学习四史的要求并部署了后续学“四史”的相关活动。然后夏云悠悠为大家分享和推荐了学习“四史”的相关书籍,赵明星分享了为大家收集的一些关于“四史”的视频资料供大家选择学习。主持人也跟大家推荐了使用“学习强国”APP来学习“四史”并希望大家能用好这个学习平台。

第三项议程,讨论了支部特色的建设。寇老师提出支委会的讨论结果,结合我们科技大学的氛围,做一些科普视频形成自己的特色。大家觉得这个提议很好。后面贺海龙以他所研究的方向给大家介绍了金属有机框架材料在生活中的应用。刘杰也表示他可以分享他在天文学方向研究的一些体会,以及看待天文学问题的一些新视野。