物质学院党总支举行“四史”学习教育讲座

928日,物质学院党总支举行“四史”学习教育讲座,邀请中共上海市委党校王瑶副教授为物质学院师生党员题为《使命、担当、睿智——上海改革开放的精神品质》的专题报告,党总支书记章跃标同志主持报告。

按照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会重要讲话提出“学习贯彻党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史结合起来”的要求,以及校党委“四史”学习教育的工作安排,物质学院师生党员开展了形式多样的“四史”学教育。本次讲座是学习改革开放史的重要篇章。王瑶老师通过还原上海改革开放过程中一幕幕历史场景细节,从社会、民生、经济等角度将波澜壮阔的上海改革开放故事娓娓道来:“三四十年前上海的城市发展是什么状况?上海如何从改革的后卫走到前锋,到全国改革开放排头兵?”……一件件历史,小到上海人民每天日常的衣食住行,大到上海与世界大城市的竞争,让在座师生通过丰富的史料充分了解到上海改革开放四十年来所取得的历史性成就。从老破小的住房改善到第一支股票的诞生,从土地使用权有偿出让到洋山深水港建设,通过一个个的案例,展现了中国共产党人强烈的责任心与使命感、敢为天下先的创新精神,以及攻坚克难的胆识和睿智。最后,章跃标书记分享了自己学习的心得体会。