物质学院2015级学生党支部学习“四史”之改革开放史

1018日,物质学院2015级学生党支部开展了线上“四史”,集体学习改革开放史。会议由支委会成员贺海龙同志主持。

会议伊始,由刘杰同志向大家分享自己近期学习改革开放史的体会与感悟。他从改革开放的背景改革大事记改革开放的实质以及改革开放的历史意义四个部分展开,带领大家回顾了改革开放的伊始和过程并从唯物辩证法发展观的视角解读了改革,他提到“唯物辩证法认为无论是自然界、人类社会还是人的思维都是在不断地运动、变化和发展的,因此对于国家和个人,要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长,使自己的思想符合变化了的客观实际”。他从个人的角度谈了“改革”与“开放”,他认为“我们应该善于不断寻找、发现自己的缺点、劣势,不断通过自我调整来弥补缺点,从而不断完善自己的能力素养,同时坚持包容开放的心态看待事物,坚持学习新兴科学知识技能,努力跟上时代发展的步伐。”

后,大家结合会前要求大家观看的《我们走在大路上》第九集《改革春潮》,发表了自己学习改革开放史的体会,大家一致认为,没有改革开放就不会有中国经济的腾飞,就不会有中国综合国力的大幅提升,人民的生活也不能得到如此大的改善。党员施迪未同志从我国航天事业的发展谈了自己对中国科技发展的感想,并从航天事业近来取得的巨大成就而感到鼓舞。李汉超同志认为改革就是一个自我更新的过程,就是用新知识新思想来更新已无法满足社会发展需求的旧规则和框架,因此他提出我们都应该树立起终生学习的观念,才能在社会发展的潮流中与时俱进。支部书记寇蕾老师结合自己的经历谈到,改革是无止尽的,在社会的发展过程中,我们难免会遇到新的困难与挑战,目前世界正面临百年未有之大变局,我们不断努力学习,运用改革思想来应对新的挑战,为国家的发展多做贡献。

会议最后讨论并确定了支部的建设特色为“拓宽视野,学习经典”,未来支部会不定期召开学习分享会,支部成员之间互相分享近期阅读学科经典书籍的收获以及相互介绍自己的研究领域和前沿成果,以此来拓宽支部成员的研究视野和对自己学科经典书籍的掌握,以期支部成员能养成终生学习的好习惯,并为未来的研究奠定坚实的基础。