物质学院2017级学生党支部学习十九届五中全会精神等重要内容

为深入学习十九届五中全会精神的重大意义和开展“四史”学习教育,做好党支部“三会一课”制度,推进特色党支部建设,1122日晚,物质学院2017级学生党支部继续开展了线上学习,学习会由支部召集人解忍杰主持。本次学习主要分为两个部分,一是观看视频,学习十九届五中全会精神,同时学习12日习近平总书记在浦东开放30周年上的讲话;二是学习“四史”之新中国史,学习完之后分享学习感想。

通过观看《焦点访谈》20201030日节目“乘势而上,开启新征程”,全体党员学习了十九届五中全会精神,充分认识十九届四中全会以来,全国各族人民在决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这份建议是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,标志着党对建设中国特色社会主义的认识达到了一个新的高度。

视频学习后,全体党员紧接着学习了习近平总书记“在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话”,习总书记指出,30年来,浦东创造性贯彻落实党中央决策部署,取得了举世瞩目的成就,经济实现跨越式发展,改革开放走在全国前列,核心竞争力大幅度增强,人民生活水平整体性跃升。面向未来,党中央正在研究制定《关于支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的意见》,让浦东努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。

之后,党支部代理书记解忍杰同志带领全体党员回顾了从1949年到1978年的新中国成立、确立社会主义制度并开始全面建设的艰辛探索阶段和 1978年到目前的改革开放、建设中国特色社会主义的全面发展阶段。每个阶段,中国共产党人都面临着不同程度的艰辛与挑战。这更显现出新中国能有今天的快速发展实属不易,这得益于党的正确领导人民的支持信任广大党员群众的无私奉献和牺牲。正因此,我们需要“不忘初心,牢记使命”。。

学习结束后,党员们纷纷发表了感想。有党员学习后十分感慨,我们国家这么多年克服了这么多困难,发展到现在,当代青年更应该珍惜前辈们出的贡献,立足实际,服务国家发展。有党员根据家乡的实际情况,高度评价2006年取消的实施两千多年的农业税,表示这一政策的实施带给了家乡人民实实在在的减负更加彰显了中国共产党民服务的宗旨