物质学院2016级学生党支部开展学习《矛盾论》主题党日

《矛盾论》是毛泽东同志在发表《实践论》后论述马克思主义唯物辩证法关于矛盾规律的重要哲学著作。全文总结了中国共产党领导中国革命斗争的实践经验,从两种宇宙观、矛盾的普遍性、矛盾的特殊性、主要的矛盾和次要的矛盾方面、矛盾诸方面的同一性和斗争性、对抗在矛盾中的地位等方面,深刻地阐述了对立统一规律。物质学院2016级学生党支部于413日开展学习《矛盾论》主题党日活动,进行原著阅读和观看复旦大学中国研究院副研究员余亮主讲的《矛盾论》视频等,并进行分组进行讨论。

当今世界正经历新一轮大发展大变革大调整,大国战略博弈全面加剧,国际体系和国际秩序深度调整,人类文明发展面临的新机遇新挑战层出不穷,不确定不稳定因素明显增多,我们面临的矛盾也更加复杂与多样化。而《矛盾论》所包含的基本原理和科学方法,具有普遍指导意义。我们要运用它的观点、方法来对待问题、解决问题,树立起正确的人生观、价值观。