信息学院2016级学生党支部认真学习习近平总书记在清华大学考察时讲话

在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记于19日上午到清华大学考察与师生代表座谈并发表重要讲话。信息学院2016级学生党支部认真组织党员学习习总书记讲话精神,大家的感想总结起来主要有以下几点:

1.党和国家的需求

“党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切”。新中国成立以来,中国高等教育走过了从小到大、从弱到强的极不平凡历程。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记曾说:“实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。知识就是力量,人才就是未来。”但从另一方面来讲,中国高等教育在人才培养的质量和速度上,与党和国家事业发展的要求还有不匹配之处。习总书记在清华大学成像与智能技术实验室观看了该实验室自主研发的“光电芯片”“成像芯片”“显微仪器”等技术成果展示后,总书记再次强调了他对基础研究的重视,同时也是希望中国的科研人才继续攻克“卡脖子”的关键技术,为中国打造世界科学中心和创新高地作出贡献。

2.对高等教育的要求

“我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀‘国之大者’,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。”

“中国教育是能够培养出大师来的。我们要有这个自信,开拓视野。兼收并蓄,扎扎实实把中国教育办好。”

习总书记通过这两句话告诉我们发展高等教育的目的,那就是服务国家、服务人民和实现中华民族的伟大复兴,同时要做到把握发展大趋势,敢于担当,善于作为。而对于前些年网上流传的言论:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”在这个问题上,习总书记告诉我们要对中国教育有信心,对自己有信心。中国的历史、文化和国情决定了我们可能与外国教育有些许不同,但只要我们坚持中国特色社会主义教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高等院校,便有信心能培养出大师。

3.对教育体系的要求

“我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

“要培养一流人才方阵,要构建一流大学体系,要提升原始创新能力,要坚持开放合作。”

一个国家的高等教育体系需要有一流大学群体的有力支撑,一流大学群体的水平和质量决定了高等教育体系的水平和质量。习总书记调研清华大学的时候,分别参观了美术学院、成像与智能技术实验室和西体育馆等多个场所,聆听了信息科学技术学院院长、美术学院院长和经管学院女篮队长的声音,提出了我国要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,而不仅仅只是某个方面发展的人才。

4.对广大青年的要求

“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当名族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

“广大青年要爱国爱民,要锤炼品德,要勇于创新,要实学实干。”

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。青年是国家的主力军,在各个行业、各个领域发挥中重要的作用。国家的希望在青年,民族的未来在青年。习总书记在之前多次讲话中也反复鼓励广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,勇于担当大任,在疫情防控斗争中,在脱贫攻坚战场上,在基层工作岗位上,在科研生活中,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为各个领域发展贡献出自己的力量。青年始终实现中华民族伟大复兴的先锋力量。而要成为这个先锋力量,习总书记希望广大青年要有爱国爱民觉悟、要千锤百炼,培养品德、要不惧困难勇于创新、要脚踏实地实学实干。作为研究生的我,在不久之后也将会步入社会进入企业开始自己真正意义上的第一份工作,作为广大青年的一份子,也很想能在自己的领域做出一点微弱的贡献。

5.对教师们的要求

“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”

为了推动高等教育的不断发展,习总书记也寄语广大教师敢于成为大先生,要成为学生做人做事的榜样。习总书记告诉我们,教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才,也很难产生高水平的创新成果。我们从小学、初高中、大学和研究生生涯,都在接受周围老师们的谆谆教诲。无数老师们的辛勤努力为一代代教书育人做出了不朽的贡献。感谢人民教师!