生命学院教工第二党支部组织学习习近平总书记在清华大学考察时讲话

生命学院教工第二支部教师在观看了习近平总书记在清华大学建校110周年校庆日发表的重要讲话的相关新闻视频后,同志们分学习小组进一步学习讲话精神,畅谈学习体会。

韵迪老师说:“在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平主席来到清华大学考察并鼓励高等教育工作者要用于自由探索,敢于质疑现有理论。习主席强调,清华大学的发展历程,是我国高等教育发展的一个生动缩影。新中国成立以来,我国高等教育走过了从小到大、从弱到强的极不平凡历程,办学规模、培养质量、服务能力实现历史性跃升。我感受到,我们所在的上海科技大学是一所年轻的学校,办学时间不到10年,虽然不能与历史悠久的清华大学相比,但也将会持续见证祖国的伟大复兴历程。学校给予了科学工作者得天独厚的科研条件。作为一名青年科技工作者,希望能在自己的研究领域,进一步理解把握时代潮流和国家需要,攻克难关,早日以科技成果贡献国家。”

王菁桢老师说:“习总书记19日在清华大学考察时指出党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切’,作为一名青年科研工作者,要敢于担当善于作为,对自己所做的研究要有自信,兼收并蓄,扎扎实实做科研,努力创新求发展!”

张雪迪老师说:“习总书记在清华大学的重要讲话,为我们青年学者指明了奋斗的方向。青春勇担大任,实干成就事业。作为青年科研工作者要在中华民族伟大复兴的历史征程中书写无悔青春,努力将自己所学与时代结合起来,努力拼搏,敢于创新,为民族复兴贡献青春力量!”

严昕老师说:“习近平总书记在考察中对广大青年提出了“在真刀真枪的实干中成就一番事业”的殷切期望。我作为在上海科技大学生命科学与技术学院工作的青年人,一方面需要踏踏实实工作,要直面科研困难,勇于创新,奉献于生命科学学科发展,一方面要服务好PI,解决实验室的后顾之忧,另一方面要立德树人和人才培养,给学生做好榜样,培养学生实学实干,成就一番事业。”

时照梅老师:“百年大计,教育为本。乘着我国建设的世界一流大学东风,作为教育工作者,我们要为这个愿景添砖加瓦,在技术岗位上不断进取,努力学习,推动生命科学领域的技术创新。

张辉老师说:“学习了习总书记在清华考察时的讲话及相关报道,我体会可以总结为两个字:高度。详细点说就是:我们必须要站得高才能看得远,才能走得远。从个人科研事业的角度,我们必须对自己所从事的科研领域有足够的认识才能立于足够高的高度,指导自己的科研方向,才能不人云亦云,对自己的事业做出准确清醒的判断。从指导学生学业的角度,只有我们自己有了高度,我们才能更好地指导学生,传道受业解惑。从学校的角度,我们的学校要立足于中华民族伟大复兴战略全局,教育学生心怀国家敢于担当有所为有所不为,为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。从国家民族的角度,我们要历史给予的财富中汲取营养,以史为镜,站在历史的高度去审视我们的行为、指导我们前进。国家富强、民族振兴,我们还有很长的路要走,这是我们这代人身上的责任,也是后来人身上的责任。怎么才能具有高度?学习,持续的学习。学习知识和技术,学习思想和理念,学习科学和人文,学习自强和自省,学习谦虚和担当

李玲老师说:“教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育问题,习总书记在不同场合多次强调发展教育的重要意义,为教育强国的建设指明了方向。教师承担着授予学生知识启发学生智慧陶冶学生情操以及培养学生人格的义务与责任。青年教师更是教师群体中的新鲜血液和中坚力量,肩负着时代赋予的使命。新时代的青年教师要与时俱进,要思考如何加强自己的专业水平,跟上时代的步伐,才能将学生们培养出能够紧跟社会进而引领社会的人才要转变教学理念,从苦口婆心转变为以身作则,切实提升自身的人格魅力,把积极向上的人生观和价值观潜移默化的传递给学生,引导学生走好人生的每一步要探索改进新的教学方法,充分发挥学生的主体地位和主观能动性,加强良好的师生互动,让课堂“活”起来,促进课程的浸入式学习,更加高效完成教学课程。”