物质学院2017级学生党支部集体学习习近平总书记考察清华大学时作的重要讲话

420日中午,物质学院2017级学生党支部于物质学院5号楼2楼党建园地,收看《新闻联播》视频资料,集体学习习近平总书记考察清华大学时作的重要讲话,部分学习体会如下:

党员

张敬

总书记去清华讲话让我体会到了国家对高层次人才的重视,也让我们意识到作为培养起来的新一代,我们需要担负起应有的建设责任,在为人民的幸福,为国家的发展上做出贡献。敢于创新,勇于创造,锐意进取,争当潮头,为新时代建设发展添砖加瓦,绽放辉煌。

黄逵

青年强则国家强,青年兴则民族兴!全面贯彻党的教育方针切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学!我们作为当代大学生研究生,应当听从总书记的教诲,谨记我们上科大的校训,立志成才报国裕民,为了中华民族伟大复兴奋斗终生

奕蓓丽

通过学习总书记考察清华的讲话精神,让我感受到了国家对教育,对科技发展的重视,是对作为新时代青年的我们的鼓舞和鞭策。我们要德智体美劳全面发展,与新时代同向同行,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

解忍杰

总书记强调我们青年要爱国爱民,从党史中激发信仰、获得启发、汲取力量,要勇于创新,敢为人先、用于突破。通过学习党史,我们须知现在的美好生活来之不易。在科研过程中,大家也特别希望能够有些突破,为祖国的强盛贡献自己的一份力。

武聪聪

总书记考察清华大学时提出了要不断提高人才培养质量,向国家之所想、急国家之所急、应国家之所需。身为一名在读研究生,以及一名基础科学的研究者,也能深刻的体会的这句话的含义。当下我国虽然经济增长很快,但是在一些基础研究方面还是被国外卡住了脖子,比如我们实验上用到的光刻机,较高质量的都是从国外进口,光刻机的不自主,意味着芯片的不自主,而芯片更是影响到了社会生活的方方面面。所以急国家所急,在这些基础研究领域的加大投入和人才引进十分重要。

刘晓磊

作为一名正当年的青年学生,我们必须把自己的个人前途同国家命运联系到一起。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”这样的做法在当代社会是万万不能的。特别是对于我们学习物理前沿科学的学生来说,利在千秋。因此,我们必须抓好学好基本功,在自己的领域有一技之长!

张继聪

作为一名科研人员,对于习总书记的谈话感受颇深,强烈的感知到科学研究在当代社会将扮演越来越重要的角色!为祖国富强,人民幸福,社会繁荣贡献力量!

入党积极分子

董少君

今天学习了习总书记考察清华大学讲话,受益颇深党支部正在组织我们从毛主席的诗词歌赋为切入点来带领我们学习党史,让我深刻感受到了,学习党史的必要性!习总书记的这篇讲话中,多次提到基础科研对国家发展的重要性,我很庆幸和自豪自己是科研队伍中的一员,虽然自己正在研究的内容对促进国家发展是杯水车薪,以后的科研之路依旧会遇到各种各样的问题,但毛主席在红四军第七次代表大会落选前敌委员会书记加上病重缠身,虽然内心低沉郁闷,但心中的抱复却始终豪迈不减,这种不服输坚定目标的精神,将会永远激励着我度过一个又一个难关。

李晗升

百年大计,教育为本。百年前,革命先辈打倒了封建地主、帝国主义侵略者和垄断、买办阶级,建立了新中国;40年前,革命先辈建立社会主义市场经济,实现了综合国力的飞速发展。如今,在中国特色社会主义制度的指导下,在开启全面建设社会主义现代化国家的背景下,我辈应毫不犹豫的承担起建设祖国、团结全人类的责任。其中,高等教育是培养青年人才的重要一环。

叶超

420日,我学习了习总书记在清华大学考察时的重要讲话,收益颇丰,备受鼓舞。百年大计,教育为本。党和国家始终重视教育,重视学习科学知识的先进人才,并且强力支持我国世界一流大学的建设,为祖国的改革开放和社会主义现代化建设提供保障。同时习大大强调了教师在教育工作中的中坚力量,只有高水平的师资队伍,才能培养出高水平的创新人才,才能产生高水平的创新成果。作为一名正在读博士二年级的学生,听完习大大的讲话,我备受鼓舞更加坚定努力学习,善于作为,铭记励志,成才,报国,裕民”理念

魏百银

学习了总书记清华大学的讲话,感觉到习近平总书记对我们寄予厚望。在以后的学习工作生活中,我们一定牢记总书记教诲,热爱祖国、忠于人民,与新时代同向同行、共同前进,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。争取能做出一些对国家和人民有意义的事情。