信息学院2019级学生党支部组织学习习近平总书记在清华大学考察时作的重要讲话

42021信息学院2019级学生党支部以党小组为单位就习近平在清华大学考察时作的重要讲话进行学习讨论。同志们反映颇受启发受益良多,对教师和青年学生的使命和担当有了更明确的了解和思考,并纷纷发表学习感言。

大家认为,青年学生要立志明德,心怀报国之志,敢于担当善于作为。从百年前的五四运动,到建国后的社会主义建设,再到去年抗击新冠肺炎疫情,一代又一代有志青年投身于新思想新技术新生活的开拓和建设中,立志用自己的力量“改变中国一点点“。”尤其是新冠肺炎疫情时,无数青年学生不顾自身安危,冲向一线,担任志愿者快递员后勤保障人员等,充分体现出青年学生的使命担当,这种种感动的瞬间也在无形中推动了中国特色社会主义的发展“,党员许耀丹同志说。

总书记在参观清华大学成像与智能技术实验室时强调,“重大原始创新成果往往萌发于深厚的基础研究,产生于学科交叉领域,大学在这两方面具有天然优势”。作为信息专业的研究生,党员们纷纷表示要脚踏实地做科研,不断学习和夯实理论基础,充分利用现有的丰富资料,学有所思,加快提高科技创新能力。现如今就读于智能医疗信息研究中心的郭梦杰同志更是感慨交叉领域研究的重要性和紧迫性“人工智能在医疗上的应用仍处于起步阶段,因此作为本方向的青年学生,我们更需要在坚守道德伦理的基础上,持续学习,不断突破技术桎梏”。

提到党员们就教师与学生在新时代中的角色影响,党员唐韧之说,“从新疆和香港的教材中可以看出,教师的职责在于将正确的知识以正确的方式教授给学生,并以身作则,言传身教,学生最主要的职责就是学习知识,不怕吃苦,不懈思考,敢战权威才能有真才实学”。其他党员也纷纷发表自己的见解,明确了教师和学生在祖国发展大计中扮演相辅相成的重要角色。